Ныне эта проблема еще больше заострилась в разрезе недавнего масштабного наводнения. Между тем всего 12 процентов площадей лесного фонда инвентаризованы. Это — немногим более 53 тыс. га.

В облгосадминистрации состоялось рабочее совещание по вопросам инвентаризации земель государственной и коммунальной собственности. Начальник ГУ Госгеокадастра в области Любомир Чернописский отметил, что ускоренными темпами осуществляют работу по занесению данных в Национальную кадастровую карту. До конца года необходимо провести учет земель лесного фонда на 90 тыс. га.

Первая заместительница председателя ОГА Мария Савка подчеркнула, что важно оперативное реагирование на факты возможных нарушений законодательства со стороны кадастровых регистраторов или инженеров-землеустроителей.

На совещании подняли и вопрос связи между июньским наводнением и состоянием лесных насаждений на Прикарпатье. В. и. о. начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Олег Ярошик сослался на заключения группы ученых Львовского национального лесотехнического университета. «В экспертном заключении отмечено, что разрушительные июньские паводки в Карпатском регионе произошли в результате воздействия комплекса природных и антропогенных факторов. Основная причина — чрезмерное количество осадков, которое значительно превысило водорегулятивную способность геологической системы. Отсутствие целостной системы гидротехнических сооружений, недостаточный уход за руслами рек и потоков, дорожными сооружениями только усложнили процесс. Так же — недостаточные противоэрозионные и противооползневые мероприятия», — говорит руководитель.

На снимке: Мария Савка (в центре).

Фото пресс-службы Ивано-Франковской ОГА.