Как подрядчики справляются с работами, ознакомился председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль (на снимке в центре).

«Школа в Озерцах готова на 95%. Здесь будут обучаться 210 учеников и 30 дошкольников. Причем не только из села, но и с хуторов. В Озерецкой школе для них создали атмосферу комфорта и уюта. А главное — безопасную образовательную среду. Сдача основного корпуса планируется на начало учебного года», — отметил Виталий Коваль.

Фото rv.gov.ua

Как рассказывает директор ООШ I—ІІ ступеней Юрий Кравчук, старая школа была построена еще в 1939 году. Она пережила войну и до недавних пор работала. Однако помещение стало аварийным, детям было опасно здесь находиться. Поэтому новая школа крайне необходима.

В современной школе — три этажа, провели коммуникации, установили энергосберегающие окна и двери, покрасили фасад. Строители позаботились об автоматизированной котельной, а также о доступности заведения — главный вход оборудовали пандусом. Завершили уже и внутренние работы. В здании обустроили 10 классных комнат, просторную столовую, медицинский блок и библиотеку с читальным залом.

Также в районе завершается строительство дороги Красноселье — Сопачев. Этот участок был единственной грунтовой дорогой среди областных трасс общего пользования. Во время непогоды движение по нему было практически невозможным.

«На месте теперешнего строительства была лесная дорога, грязь — почти по колено. Причем она имеет большое значение. Ведь соединяет множество населенных пунктов. Критически важна и с точки зрения эвакуации людей из города атомщиков в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ждет успешного завершения строительства и местный бизнес. Ведь на территории сельсовета расположено одно из активных и бюджетообразующих предприятий. И дорога будет использоваться для транспортировки его продукции — песка», — рассказывает председатель Половливского сельского совета Илья Дацкий.

Ныне почти три километра грунтовой дороги заменили асфальтным покрытием. До того выровняли дорожное покрытие, сделали щебеночную основу, а далее — заасфальтировали, обустроили обочины. В ближайших планах: сделать разметку, установить знаки, оборудовать тротуары и подъезды.

«Готовность объекта — 85%. Около 1500 жителей из пяти сел наконец смогут напрямую добираться до ближайшего города Вараш и обратно. Ведь раньше из-за отсутствия нормального сообщения они ездили в город атомщиков в обход — через пгт Владимирец. Завершение работ запланировано на конец августа. Всего до конца года планируем отремонтировать 73 километра дорог области», — подчеркнул Виталий Коваль.

Во Владимирецкой центральной районной больнице сейчас готовятся к реконструкции приемного отделения. «Заезды для двух «скорых», новое современное оборудование, комфортные условия для пациентов. Так будет выглядеть приемное отделение после реконструкции», — делится впечатлениями о проекте строительства главный врач ЦРБ Иван Караимчук.

Именно это отделение — первое место в больнице, куда попадает человек в случае экстренной ситуации. Здесь проводятся оценка состояния, неотложные меры и принимаются решения о дальнейших действиях.

«Хорошая больница — это более эффективная работа медиков, лучшие условия для пациентов и безопасность всех. Особенно в условиях пандемии. Владимирецкая ЦРБ обеспечивает вторичной медицинской помощью 64 тысячи жителей района, и из них около 20 тысяч детей. Именно поэтому реконструкция и достройка приемного отделения крайне необходима. Сегодня документация почти готова. Далее — экспертиза и начало ремонтных работ. Площадь реконструкции свыше 350 квадратных метров. Сдать в эксплуатацию приемное отделение планируем в октябре этого года», — подчеркнул председатель Ривненской ОГА.

Кроме того, Виталий Коваль побывал на строительной площадке Владимирецкой амбулатории. Учреждение, которое будет оказывать первичную медицинскую помощь, находится недалеко от районной больницы. Его реконструируют в рамках проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей». В рамках сотрудничества со Всемирным банком обновлены девять сельских медзаведений района, в них созданы условия для предоставления квалифицированных медицинских услуг.

Ривное.

Фото автора.