На днях Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг провел комитетские слушания в режиме видеоконференции «Использование природного газа в быту: безопасность, проблемы, пути решения».

В заседании приняли участие члены Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства развития громад и территорий Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда), Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), ООО «Оператор ГТС Украины», газораспределительных компаний, Ассоциации городов Украины, КГГА, ОСМД.Председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, открывая заседание, акцентировал внимание на важности и актуальности предложенной для обсуждения темы, напомнив об аварии 21 июня этого года, когда произошел взрыв природного газа в жилом доме на массиве Позняки в Киеве.

По информации председателя комитета, это всего лишь один случай из многих, происходящих в Украине. Только в первой половине этого года произошло 35 аварий, в результате которых пострадал 71 человек, а 26 — погибли.

Среди причин возникновения аварийных ситуаций в первую очередь были названы изношенность сетей и оборудования, размытость ответственности за безопасность, отсутствие сигнализации и системы информирования населения, низкая информационно-просветительская работа, недостаточное внимание к работе вентиляционных систем.

Андрей Герус отметил, что проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг» (№ 2458), который сейчас рассматривается в комитете, призван урегулировать и нормировать ситуацию с размытой ответственностью.

На важности разработки конкретных рекомендаций и решений, усовершенствования системы государственного контроля за безопасностью газоснабжения акцентировал внимание модератор слушаний — первый заместитель председателя комитета Алексей Кучеренко.

Представитель ГСЧС сообщил, что с начала 1997 года в Украине зарегистрировано 99 чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами газа в быту в жилых домах. Погибли 190 человек, 700 — пострадали.

Это общеукраинская проблема. По мнению представителя ГСЧС, главные причины чрезвычайных ситуаций, связанных с бытовым газом, — нарушение правил эксплуатации, обустройство газовых и теплогенерирующих установок, бытовых газовых приборов, неосторожное обращение с огнем, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения, психофизиологические причины, например, самоубийства. Каждая причина требует отдельного внимания.

А вот информация от представителя ГСЧС на месте взрыва газа на Позняках в Киеве: «В ходе работ из поврежденного подъезда эвакуировали 23 человека, деблокировали трех человек, из завалов достали тела погибших. Психологи ГСЧС оказывали психологическую помощь родственникам погибших и жильцам дома», — сказал чиновник, отметив, что расследование данного случая проводят компетентные правоохранительные органы.

Представитель АО «Киевгаз» категорически отрицает версию, что причиной аварии стала процедура снятия счетчиков газа для поверки, которую проводили в доме, а также выразил мнение, что утечка газа не могла повлечь такие масштабные разрушения. На что первый заместитель председателя комитета предложил дождаться результатов расследования.

Участники заседания обсудили распределение ответственности за безопасное использование газа в быту и контроль за выполнением правил безопасности и технических нормативов. В частности, отмечалось, что в действующем законодательстве есть пробелы в определении ответственных за эксплуатацию и состояние внутридомовых систем газоснабжения многоквартирных домов.

«Чтобы потребитель мог получать услугу по распределению газа, согласно Кодексу газораспределительных сетей, должен быть договор между совладельцами дома и газораспределительной компанией или другой лицензированной сертифицированной компанией на обслуживание газовых сетей дома... и в пострадавшем от взрыве дома, и в тысячах других домов такого договора нет», — подчеркнул Алексей Кучеренко и отметил, что в таком случае «газовщики не имеют права поставлять газ».

В то же время подобная ситуация, по его словам, существует в Украине.

Представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины акцентировала внимание на ответственности совладельцев многоквартирных домов, которые, согласно закону, также являются совладельцами внутридомовых газовых сетей. По ее словам, министерство также не обеспечило определения перечня работ, входящих в техническое обслуживание таких сетей, а Национальным регулятором не установлен размер оплаты за такое обслуживание, не решен и ряд других вопросов.

Участники заседания обсудили нормы законопроекта № 2458, который должен урегулировать озвученные вопросы, и выдвинули свои предложения для его усовершенствования.

Подводя итоги слушаний, Алексей Кучеренко подчеркнул, что существует общее видение приоритетов. По его словам, комитет разработает рекомендации для решения вопросов безопасности в потреблении бытового газа.

Похоже, потребителям остается ждать если не очередного повышения тарифов, то новых платежей за безопасную эксплуатацию газового оборудования и безопасное обслуживание газовых сетей. Безопасность ныне дорого стоит.

Соб. инф.