Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики заслушал информацию о закрытии Офисом Генерального прокурора уголовного производства по факту хищения средств Частного акционерного общества «VAB Банк» стабилизационного кредита, полученного от НБУ.

Напомним предысторию. На финансовом рынке Украины Всеукраинский акционерный банк («VAB Банк») работал с 1992 года и по рейтингу Нацбанка входил в группу крупных финансовых учреждений. С 7 октября 2014 года банк перестал выплачивать средства вкладчикам и клиентам. А 21 ноября 2014 года НБУ признал «VAB Банк» неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Средства, не превышавшие сумму в 200 тысяч гривен, выплатил вкладчикам Фонд гарантирования вкладов физический лиц. Перед введением временной администрации банк получил несколько стабилизационных кредитов от НБУ. Куда делись эти средства, и должно было разобраться следствие. Бывшие собственники и топ-менеджмент банка сейчас скрываются от следствия за рубежом.

Депутаты хотели на заседании услышать ответы от НАБУ и САП об основаниях открытия и затем обжалования ими закрытия дела по решению суда. Исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук рассказал, что уголовное производство по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами НБУ при выдаче стабилизационного кредита «VAB Банку» было начато Национальным антикоррупционным бюро в ноябре 2016 года. В 2019 году дело передали от НАБУ  Национальной полиции. Однако в августе 2019 года тогдашний первый заместитель Генерального прокурора Виталий Касько (во времена Генпрокурора Рябошапки) издал постановление о закрытии производства. Это постановление суд отменил, и органом следствия снова определили НАБУ. В ноябре 2019 года было объявлено подозрение десяти лицам. В июне 2020 года по ходатайству стороны защиты Печерский суд города Киева постановил решение, которым признал незаконным постановление о возобновлении дела против экс-заместителя председателя НБУ Александра Писарука и бизнесмена Олега Бахматюка (бывшего собственника «VAB Банка»). Однако НАБУ и САП подали апелляцию в Высший антикоррупционный суд, заседание по данному делу назначено на 20 июля.

Депутаты также хотели услышать, сколько средств на сегодняшний день выплачено и еще не выплачено вкладчикам обанкротившегося банка, однако приглашенные чиновники сказали, что эта информация не в их компетенции. В частности, депутат Анатолий Бурмич спросил, было ли задокументировано конкретное присвоение средств (ведь, по его словам, если не было присвоения, то не было и оснований для открытия производства), как проводилась ревизия, а также ведет ли НАБУ другие производства по банкам, не вернувшим кредиты НБУ. Много вопросов по расследованию дела «VAB Банка» прозвучало и от народных депутатов Вадима Ивченко, Анжелики Лабунской, Михаила Цимбалюка и Григория Мамки.

Адвокат Татьяна Козаченко выразила мнение, что дело возобновлено Генпрокуратурой «необоснованно и с многочисленными нарушениями». Свою позицию также выразил представитель НАБУ.

Представители Офиса Генерального прокурора на заседание комитета не пришли. Как сообщила председатель комитета Анастасия Радина, Офис Генпрокурора предоставил письменную справку по данному вопросу. При этом она подчеркнула, что парламентский комитет не может вмешиваться в следствие и не является судом, чтобы оценивать вину фигурантов дела, а заслушивает этот вопрос в рамках парламентского контроля.

Это поддержал и инициатор рассмотрения вопроса Ярослав Юрчишин, акцентировав внимание на том, что поскольку дело сейчас находится в суде, то у комитета нет оснований принимать какое-либо решение. «Мы услышали, что стороны стараются действовать в рамках закона, и суд по подсудности имеет право вынести свое решение, — сказал народный депутат. — Мы свою функцию парламентского контроля на данном этапе осуществили и дальше берем обязательство следить за этим делом в пределах наших депутатских полномочий».