Он также сообщил, что на территории временно оккупированного полуострова находятся 200 бронемашин, 31 танк, 100 артиллерийских систем, 34 вертолета, 63 самолета, 684 единицы военной техники, 32 500 российских военнослужащих. Из них 11,5 тысяч военных — сухопутная группировка. Наев заверил, что ВСУ усилили все виды разведки на таврийском направлении, ежедневно получают данные о вооруженных силах РФ в Крыму, которые потом анализируются до деталей.

Напомним, ранее генерал-лейтенант, бывший командующий ВС США в Европе Бен Ходжес высказал предположение, что Россия в ходе военных учений «Кавказ-2020», намеченных на сентябрь, может начать вторжение на территорию Украины на южном направлении, чтобы захватить дамбу, перекрывающую подачу воды из Днепра в оккупированный Крым.

В свою очередь бывший начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ (20142019 гг.) Виктор Муженко считает, что Россия вряд ли решится на агрессивное наступление на территории Украины со стороны Крыма, опасаясь жестких санкций, скорее стоит ожидать наступления со стороны Донецкой и Луганской областей с последующим захватом Запорожской и Херсонской областей.

***

По данным штаба ОС на 10.07, за минувшие сутки вооруженные формирования РФ семь раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм и 82-мм минометы, а также противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие.