Во время введения в эксплуатацию подстанции «Кременская».

Стоимость проекта составляла 1,719 миллиарда гривен.

«Этот объект построен в рекордно короткий срок, — подчеркнул Сергей Гайдай. — Работа подстанции является стратегически важной для Луганщины, которая больше не является энергетическим островом. Так произошло, что испытания подстанции происходили во время пожара в Новоайдарском районе. И только благодаря новому объекту нам удалось удержать электропитание потребителей области на надлежащем уровне. Кроме того, отныне область стала более привлекательной для будущих инвесторов».

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Давид Макарьян, который принял участие в торжественном открытии объекта в Кременной, подчеркнул, что внедрение проекта будет способствовать налаживанию ра-боты промышленных предприятий, а посему — новым капиталовложением в экономику региона.

По словам Давида Макарьяна, уже прорабатывается возможность реализации в дальнейшем ряда новых таких проектов. В частности, между правительствами Украины и Франции будет подписано соглашение относительно предоставления кредита на сумму более 70 миллионов евро под 0,8 процента годовых на 40 лет. Средства направят на реконструкцию Попаснянского водоканала и другие мероприятия по модернизации системы водоснабжения Луганщины.

Подстанция полностью автоматизирована.

Исполняющий обязанности председателя правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий назвал открытие подстанции долгожданным для жителей Луганщины событием. «Отныне север области полностью соединен с Объединенной энергосистемой Украины, — сказал руководитель НЭК «Укрэнерго». — Подстанция в Кременной явяется важным сетевым элементом, необходимым для интеграции нашей энергетической системы в европейскую».

Луганская область.

Фото пресс-службы Луганской ОГА.