Потерять их могли легко — из-за введения в мае межведомственной комиссией по вопросам международной торговли 18% пошлины на ввоз импортного поливинилхлорида. Это привело бы к значительному подорожанию продукции, которую сегодня покупают в Казахстане, Польше, Азербайджане, Болгарии, Турции, странах Балтии. АО «Славянские обои — КФТБ» — крупнейший производитель обоев в Восточной Европе.

Фабрика является важным налогоплательщиком в Черниговской области, там работают 650 человек и благодаря предприятию Корюковка — единственный город области, где численность населения не уменьшается, а растет. В последнее время введено в эксплуатацию новое импортное оборудование, на которое было потрачено несколько миллионов долларов. А введение упомянутой пошлины могло бы, если и не остановить производство, то существенно его уменьшить.

После обращений облгосадминистрации к правительству межведомственная комиссия отменила свое предыдущее решение.

«Генеральный директор «Славянские обои — КФТБ» Виктор Мурай подтвердил, что проблема уже решена — на днях предприятие растаможило первый груз без уплаты спецпошлины», — рассказал председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко.