Их территорию государство планирует продать. А это — весьма лакомый кусочек для любого крупного застройщика.

По словам Елены Высоцкой, в настоящее время часть подобных заведений в Украине переполнена, прежде всего следственные изоляторы, а ряд других — пустуют (чаще это исправительные колонии за пределами крупных городов). Поэтому те из мест, где условия содержания для заключенных наихудшие — будут закрывать вообще, а заключенных переводить в другие.

Закрываемые учреждения будут продавать. «Содержание пенитенциарных учреждений — это очень дорогое удовольствие, поэтому давно назрела необходимость оптимизировать расходы», — подчеркнула Е. Высоцкая.

Скорее всего, при продаже тюрем и СИЗО большая часть их территории между Люстдорфской дорогой и улицей Краснова уйдет под высотную жилую застройку, а исторический «тюремный замок» СИЗО может быть превращен в торговый либо офисный центр или даже в отель.

СПРАВКА

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№ 3591), принятие которого позволит продавать «замороженные» тюрьмы и колонии, а 70% поступлений использовать на новое строительство и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры.