Стороны обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества Украины и Германии, в том числе учет немецкого опыта в проведении реформ в Украине, в частности реформы децентрализации.

Денис Шмыгаль заверил господина Георга Мильбрадта, что правительство Украины рассматривает децентрализацию как одну из важнейших реформ, для успешного внедрения которой большое значение имеет именно немецкий опыт. «Это комплексная и многогранная реформа, которая качественно меняет все сферы жизни граждан и имеет широкую поддержку украинского общества», — отметил глава украинского правительства.

Он также подчеркнул, что основной задачей реформы на 2020—2023 годы является усовершенствование административно-территориального устройства Украины. Важная задача для украинского правительства — проведение местных выборов 25 октября нынешнего года на новой территориальной основе. «Новообразованные органы местного самоуправления на каждом уровне должны иметь одинаковые полномочия и возможности обеспечивать предоставление качественных и доступных услуг населению в пределах их компетенции», — сказал Денис Шмыгаль.

Он сообщил, что уже разработаны новые редакции законов «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях», а также изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно финансового обеспечения полномочий органов местного самоуправления.

«Сейчас органы власти Украины проводят согласительную работу с целью разработки оптимальной модели разграничения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти», — добавил Денис Шмыгаль, заверив Георга Мильбрадта в готовности Украины к конструктивному диалогу и обсуждению всех неотложных вопросов из повестки дня процесса децентрализации.

Специальный уполномоченный правительства ФРГ по вопросам децентрализации в свою очередь заверил во всесторонней поддержке ФРГ курса Украины на продолжение системных реформ.

В переговорах также приняли участие министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Анка Фельдгузен.