Как сообщил его председатель Михаил Радуцкий, сделали это по приглашению председателя Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета. Народные избранники интересовались в первую очередь тем, как на местах проходит реформирование сферы медицины. В свою очередь руководители медицинских учреждений рассказали о своей работе и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

В первую очередь участники заседания поинтересовались тем, как области удается удерживать лидерские позиции в борьбе с коронавирусом и сдерживать его распространение. Ведь в соседних областях статистика заболеваний намного выше.

Как проинформировал руководитель облгосадминистрации, в регионе зарегистрировано 872 случая, сейчас болеют 136 человек. При этом загруженность больниц, задействованных в борьбе с пандемией, составляет десять процентов от общего количества мест, выделенных для лечения пациентов с вирусом.

С самого начала базовой стала Хмельницкая инфекционная больница, в которой были сконцентрированы медицинские кадры, финансовые и материальные ресурсы. Но всего в области подготовили к приему пациентов 960 мест.

При необходимости их количество могло превысить и тысячу. С первых дней активно начала работать комиссия по ТЭБ и ЧС при ОГА, координировавшая все действия власти и медицинских учреждений. В области начали оперативно закупать аппараты ШВЛ. Однако быстро поняли, что они используются не так часто, зато потребность в кислородных концентраторах, другом оборудовании, средствах защиты намного выше, поэтому финансовый ресурс направили на их закупку.

За очень короткий срок на новый уровень удалось поднять работу областного лабораторного центра. Если в начале пандемии там не было возможности делать тестирование, то, после того как закупили два амплификатора, теперь в сутки там делают до полутысячи тестов.

По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Мыкычак, присутствовавшей на заседании комитета, тот опыт, технические детали работы, которые получили медики Хмельнитчины во время борьбы с вирусом, крайне важны для других, особенно когда западные области «пылают» от роста количества заболеваний.

В целом члены комитета интересовались разными аспектами деятельности медицинских учреждений области. В частности, прозвучал вопрос о том, почему, несмотря на довольно положительные отчеты руководителей медицинских учреждений, в области фиксируется очень низкий уровень продолжительности жизни. Так, средний возраст у мужчин составляет 66 лет, а у женщин — 77. К тому же рождаемость вдвое ниже смертности. Довольно высокими остаются показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Поинтересовались народные избранники и тем, как продвигается расследование дела, открытого по факту нарушения легального обращения наркотических веществ. Речь идет о том, почему возник скандал с препаратами наркозаместительной терапии и лекарством для психически больных людей, кто в этом виноват и как в ближайшее время уладить ситуацию, чтобы от следственных действий не страдали больные.

Поднимались также вопросы строительства приемных отделений для опорных учреждений в рамках программы «Большое строительство», создания на территории области госпитального округа, слияния районной и городской больниц в Каменце-Подольском и т. п.

Участники заседания побывали в разных медицинских учреждениях областного центра и Каменца-Подольского.

Хмельницкий.