Таким был автомобиль «Укрпочты» сразу после того, как его подорвали грабители.

Они 7 июля вблизи села Тишки Лубенского района совершили дерзкое разбойное нападение на автомобиль «Укрпочты», в котором перевозились средства в основном для пенсионных выплат, и забрали оттуда более 2 миллионов 750 тысяч гривен, а также табельное оружие.

Сделано это было воистину изуверским способом. По предварительной информации, злоумышленники для нейтрализации тех, кто перевозил и охранял эти средства, дистанционно подорвали самодельное радиоуправляемое взрывное устройство, заранее установленное прямо в кабине «ГАЗели» почтовиков.

После взрыва водителя-охранника в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение больницы в Лубнах. Позже он пришел в себя, но врачи вынуждены были удалить ему глаз. После того как состояние мужчины стабилизировалось, его перевели из реанимационного в хирургическое отделение. Там также находится женщина-экспедитор, которая сидела рядом с водителем и также получила осколочные ранения и контузию.

К счастью, во время совершения преступления по той очень малолюдной дороге случайно проезжал автомобиль с видеорегистратором, зафиксировавшем другой автомобиль «ВАЗ» с определенными особыми приметами.

Он стоял на обочине дороги, а возле него суетились вероятные исполнители разбойного нападения. Это была весомая зацепка для их поиска...

Четырех злоумышленников правоохранители задержали в Киеве и Лубенском районе. Трое из них стали исполнителями дерзкого грабежа, еще один им помогал. Все они — жители Полтавщины. Младшему из них исполнилось 29 лет, самому старшему — 52. При этом один работал непосредственно в «Укр-почте», остальные были безработными. По информации из неофициальных источников, взрывчатку в кабине автомобиля почтовиков заложил напарник водителя-охранника...

В то же время, как сообщил на своей странице в Фейсбуке заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, одного из подозреваемых — тоже работника «Укрпочты» — правоохранители еще разыскивают. Именно он стал наводчиком и подстрекателем.

Не менее важно и то, что сотрудники полиции и прокуратуры уже нашли львиную долю средств, прихваченных с собой злоумышленниками в ходе ограбления, а также табельное оружие водителя-охранника и другие важные вещественные доказательства.

По информации пресс-службы полиции, на даче одного из задержанных правоохранители обнаружили более 2 миллионов гривен и пистолет почтовиков. Еще 250 тысяч гривен отдал родственник подозреваемого. Найден и автомобиль, на котором передвигались подозреваемые.

Задержанным фигурантам инкриминируют групповое разбойное нападение и такое же покушение на убийство из корыстных побуждений, а также присвоение огнестрельного оружия. Таким образом, речь идет сразу о трех статьях Уголовного кодекса, самая существенная из которых предусматривает максимально возможный срок заключения или даже пожизненное лишение свободы.

В Октябрском районном суде Полтавы уже избрали меру пресечения для четырех подозреваемых. По настоянию правоохранителей такой мерой для них служители Фемиды определили содержание под стражей на 60 суток без права внесения залога. Следственные действия, координируемые прокурором области Ярославом Голинским, продолжаются.

Фото с сайта Главного управления Нацполиции в области.