Инфляция на потребительском рынке за прошлый месяц по сравнению с маем составила 0,2%, с начала года — 2,0%. Базовая инфляция в июне 2020-го сравнительно с маем нынешнего года составила 0,0%, с начала года — 1,5%.

По статистическим данным, на потребительском рынке в прошлом месяце цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%. Больше всего (на 8,4%) подорожали фрукты. На 2,3—0,4% выросли цены на мясо птицы, масло, хлеб, подсолнечное масло, говядину, сметану. В то же время на 4,7% подешевели овощи, на 1,3—0,9% — молоко, сахар, рис, сало, свинина. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, что объясняется подорожанием табачных изделий на 1,1%.

Повышение цен на транспорт на 1,2% в первую очередь вызвано подорожанием железнодорожных пассажирских перевозок на 6,1%, горючего и смазочных масел — на 2,1%, автомобилей — на 1,3%.

Снижение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,4% произошло в основном за счет удешевления природного газа на 4,3%. Вместе с тем выросли тарифы на горячую воду на 4,4%.

У газовщиков своя статистика. И хотя цены на газ якобы не перестают удивлять, по состоянию на 1 июля бытовые потребители Киевской области задолжали «Киевоблгаз Сбыту», который снабжает газом 885 тыс. домохозяйств, 1 млрд 950 тыс. грн. У 760 тыс. потребителей есть долги за предыдущие периоды. Об этом говорится в сообщении компании.

Неужели еще кто-то надеется, что долги из-за пандемии и карантина будут списаны и благодаря этому удастся не платить. Тем временем директор «Киевоблгаз Сбыта» Денис Смоляков комментирует ситуацию: «... правительство должно обратить внимание на сложившуюся ситуацию во избежание коллапса перед началом отопительного сезона, когда количество отключений и должников может вырасти в разы... должники могут обратиться к поставщику газа с заявлением о заключении договора на реструктуризацию долга...».

В компании объясняют: чем больше задолженность, тем сложнее ее будет погасить. Никуда не денешься, а после завершения карантина придется рассчитаться с накопившимися долгами. Компании ничего не останется, как прекратить газоснабжение должникам. А тем, кроме задолженности, придется возмещать еще и затраты на прекращение и восстановление газоснабжения.

И напоследок статистика от Минсоцполитики. По данным ведомства, в июне этого года субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине получили 2,891 миллиона граждан, а ее средний размер составлял 267,78 грн. Об этом свидетельствуют данные на сайте Министерства социальной политики Украины.

Отмечается, что в июне за субсидией на оплату ЖКУ обратились 48,2 тыс. домохозяйств, а назначена субсидия 29,5 тыс. домохозяйств.

В июне этого года предоставлены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 371,8 млн грн. Из них 363 млн грн украинцы получили наличными, 8,8 млн грн — в безналичной форме.

Средний размер субсидии на одно домохозяйство составил 267,78 грн (в мае — 269,83 грн). При этом самый большой средний размер субсидии по Украине зафиксирован в Киеве, где она составляет 472 грн. Наименьший размер субсидии — в Закарпатской области: 131,8 грн.

Что не говорите, а цифры — великая сила. Почитал информацию, сложил цифры: хоть на калькуляторе, хоть на счетах, хоть в столбик... Целых 472 гривни... Это действительно весомое дополнение к семейному бюджету!

Подытоживал Виктор БОНДАР.