Алексей Петров (в центре) во время встречи воинов в Мукачево.

Воины почти на протяжении восьми месяцев выполняли задания на докучаевском направлении в Донецкой области. Это была седьмая ротация подразделения за время российско-украинской войны.

Торжества по поводу возвращения прошли в Мукачево, Ужгороде и Виноградове: защитникам вручали почетные грамоты, путевки в санатории и ценные подарки.

Председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров вместе с городским головой Андреем Балогой, народным депутатом Украины Михаилом Лабой, представителями главных конфессий края встретил военных в Мукачево и поздравил бригаду с успешным выполнением боевой задачи: «Нет такого места на военной карте Операции объединенных сил, где бы не была бригада. Помним Дебальцевский плацдарм, пробитие коридора в луганский аэропорт и удержание рубежа донецкого аэропорта... Склоняем головы по умершим. 144 военных погибли на востоке Украины. Есть среди бойцов бригады те, кто получил высшие награды государства — звание Героя Украины. К сожалению, и посмертно...» — цитирует генерала СБУ Алексея Петрова пресс-служба облгосадминистрации.

Руководитель области в завершение выступления поблагодарил всех воинов, которые «с оружием в руках защищают Украину, мирную жизнь, дают нам возможность строить, воспитывать детей. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить ваши семьи за то, что умеют терпеть и ждать. Слава и честь украинской армии! Слава 128-й горно-штурмовой бригаде! Слава Украине!»

Подчеркивалось, что бригада выполнила боевые задачи с честью. Несмотря на относительно долгую ротацию, которая длилась на протяжении осени, зимы, весны и лета, военнослужащие в полном объеме обеспечивались питанием, амуницией и униформой согласно сезону.

...Наконец наши солдаты дома. Их пришли поздравлять близкие и родные, друзья и знакомые. Особенно возвращению родителей радовались дети.

В Ужгороде воинов поздравил первый заместитель председателя ОГА Олег Коцюба: «Хочу пожелать хорошего отдыха и надеюсь, что ваше мужество, ваша честь, ваша отвага ознаменуют единство, процветание Украины и нашу общую победу. Честь имею! Слава Украине!»

128-я ОГШБр — славное боевое подразделение. За время ротации есть, к сожалению, потеря: в госпитале после тяжелого ранения умер командир бригады, полковник Евгений Коростелев. Это было 19 ноября 2019-го. Комбригу шел 41-й год. Светлая ему память...

Фото пресс-службы ОГА.