Применили при этом запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 152 мм и 122 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Так, вблизи Авдеевки враг неоднократно открывал огонь из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов 120-го калибра, гранатометов и стрелкового оружия. Возле Опытного агрессор также применил минометы калибра 120 мм и станковые противотанковые гранатометы. А защитников Марьинки, Каменки, Водяного и Новоселовки-2 противник обстреливал из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Также незаконные вооруженные формирования со стороны Спартака открывали огонь по жилым домам в Авдеевке, используя артиллерийские системы калибра 122 мм и 120 мм. К счастью, жертв и раненых среди гражданского населения нет.

«В результате вражеских обстрелов 5 военнослужащих Объединенных сил получили ранения, еще один воин — боевую травму. Все украинские защитники доставлены в медицинские учреждения, им оказана необходимая помощь врачей», — сказано в сообщении пресс-центра ОС.

Вчера до 12.00 штаб ОС сообщил о двух погибших бойцах ВСУ: возле Славного в результате обстрела противника, а неподалеку от Зайцево военнослужащий подорвался на неизвестном взрывном устройстве.

Согласно сводным данным Минобороны, за последние время количество обстрелов со стороны пророссийских формирований возросло, как и применение ими вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. За последние несколько суток сводки штаба не обходятся без печальной статистики раненых и погибших украинских защитников: 10.07 — трое раненых, один погибший, 11.07 — трое раненых, 12.07 — пятеро раненых, одна боевая травма...

До полудня понедельника противник пять раз открывал огонь по нашим позициям, в частности по защитникам Каменки, Луганского, Крымского применял 120-й калибр. А в районе Пищевика враг выпустил 9 мин калибра 82 мм...

Тем временем украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) возле Лутугино (к юго-западу от Луганска) зафиксировала одиннадцать танков Т-64, а также самоходную гаубицу 2С5 «Гиацинт С» (152 мм) с нарушением линии отвода.

Также украинская сторона СЦКК отмечает, что российские наемники продолжают наращивать минные поля в прямой близости к участку разведения сил и средств «Петровское».

Наблюдатели УС СЦКК подчеркнули, что «с целью сокрытия вооружения и военной техники российские оккупанты срывают запланированные наблюдательные полеты миссии путем обстрелов из стрелкового оружия беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ».