Председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук разговаривает с пострадавшими от наводнения.

Вычищают грязь и ил из домов, дворов, огородов. Сушат одежду и мебель. Им помогают военные, полиция, соседи и волонтеры.

Людям обязательно нужна помощь государства, чтобы выбраться из беды. И она будет, заверил председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук на пресс-конференции по неотложным проблемам области. «Буковина обязательно получит средства, которые нужны людям для восстановления нормальной жизни после недавнего наводнения. Финансовую помощь планируют предоставлять не только за счет денег из государственного бюджета, но и через доступные областные программы», — подчеркнул руководитель области.

По его словам, самый существенный ущерб нанесен даже не большими реками — Черемошем, Прутом и Днестром, беда пришла из маленьких ручейков, которые сошли с гор и лесов. Первыми под удар попали горные села Путильского района: Подзахарычи, Ростоки, Белый Поток, Конятин.

«Третью неделю люди не могут отойти от удара стихии. Дожди стали причиной разрушений такого масштаба, что нам придется много недель и месяцев восстанавливать инфраструктуру и условия для нормальной и безопасной жизни. Ведь есть дома, которые в любой момент может разрушить оползень. Поэтому нам нужно строить новые дома, отселять людей, и мы будем этим заниматься, так же, как и помогать людям финансово», — пообещал Сергей Осачук.

Председатель ОГА сообщил, что правительство уже выделило Буковине часть финансирования. Эти деньги получило Бассейновое управление водных ресурсов рек Прут и Серет, которое со временем начнет укреплять гидротехнические сооружения в области. Однако подсчет убытков еще продолжается. По предварительным оценкам, паводок принес разрушения как минимум на 1,3 млрд грн. А деньги на восстановление нормальной жизни людей и инфраструктуры нужны уже сейчас. «Мы находимся в постоянном контакте с правительством и Премьер-министром относительно следующих траншей помощи. Их планируют направить, в том числе, и на компенсации людям, которые пострадали от стихии», — заявил Сергей Осачук.

Остановился он и на вопросе, который особенно беспокоит, — на мостах. Прежде всего в Ростоках и Маршинцах. «На новых мостах в селе Ростоки большой паводок новые конструкции не повредил. Местные жители рады тому, что строительная компания в период большого паводка была там. Строители по собственной инициативе спасли аварийный мост и продолжают помогать конкретным людям, домохозяйствам. Я вчера их за это поблагодарил, поэтому надеюсь, что работы, за которыми вчера наблюдал, завершатся либо ко Дню Независимости, либо до 1 сентября. Однозначно в самые сжатые сроки. Это профессиональная компания, и всегда хочется, чтобы такие мощные инфраструктурные объекты в нашей области реализовывали профессионалы, имеющие запас финансовый, технический, инженерный», — отметил председатель Черновицкой ОГА.

В Маршинцах ситуация более сложная. Прут смыл временный мост, а от запланированного долгостроя остались лишь забитые в дно опоры. Их тоже нужно проверять на пригодность к использованию сегодня при строительстве нового моста. Но это не главная проблема, главными остаются финансы и неповоротливая украинская бюрократия.

«Мост в Маршинцах — это своего рода символ многолетних государственных обещаний. Мы можем уже открыть доску президентов, премьеров и министров, которые там были, фотографировались, но за 10 лет так и не смогли достроить этот мост. Мы уже полгода просим признать тот аварийный мост таким, который не может дальше функционировать, и разрешить быстрее достроить новый. В этом году нужно сделать другое — достроить капитальный мост и, по меньшей мере, его накрыть. А уже в 2021-м сдать в эксплуатацию», — объяснил Сергей Осачук.

При этом он отметил, что объективными причинами, которые тормозят процесс строительства, являются тендерные процедуры, позиция Антимонопольного комитета и существующие судебные иски.

Черновицкая область.

Фото предоставлено автором.