Таким образом, всемирно известный музей «Айя-София» вновь стал культовым местом. Ранее Верховный суд Турции также отменил решение правительства времен Кемаля Ататюрка, но не определил дальнейшую судьбу здания, отдав все на откуп президенту.

Очень болезненно восприняли сообщение превратить Святую Софию в мечеть в Греции. Евродепутат от этой страны, профессор Критского университета Нотис Мариас призвал власти Афин немедленно наложить санкции на Турцию. Он считает, что самым минимальным ответом должно стать закрытие консульства Турции в северо-восточном городе Комотини, музея Кемаля Ататюрка в Салониках, пересмотр решения об открытии мечети в пригороде греческой столицы Вотаникосе. Как максимум, по мнению евродепутата, следует вообще перекрыть границу с Турцией и закрыть сотни небольших мечетей, действующих, как он считает, незаконно на территории Греции.

Пресс-секретарь Реджепа Эрдогана Ибрахим Калын поспешил всех успокоить. Турецкая газета Daily Hurriyet сообщила, что он в своем интервью заявил: превращение здания в мечеть не помешает зарубежным туристам посещать его, и при этом совершенно бесплатно. «Все большие мечети Стамбула открыты и для верующих, и для посетителей. Как, например, и католические храмы в Париже — кафедральный собор Нотр-Дам-де-Пари и базилика Сакре-Кер. И там никто никому не мешает», — заявил официальный представитель Эрдогана.

С этим не согласна Всемирная организация ЮНЕСКО, которая выступила со специальным заявлением. В нем турецким властям напомнили, что Святая София в 1985 году была признана памятником мирового наследия именно в качестве музея. Этот статус предусматривает и ряд правовых обязательств для страны, где находится охраняемый объект. Государство должно гарантировать, что никакие изменения не повлияют на его уникальность, а также обязано уведомить ЮНЕСКО о любых потенциальных изменениях, а затем, при необходимости, подобные планы могут быть рассмотрены Комитетом ЮНЕСКО. «Этот объект внесён в защищенный список, в частности как уникальная интеграция архитектурных шедевров, отражающих место встречи Европы и Азии на протяжении нескольких веков. Собор Святой Софии стал образцом для целого ряда церквей и более поздних мечетей, а мозаика дворцов и церквей Константинополя оказала влияние как на восточное, так и на западное искусство», — отмечается в документе Комитета всемирного наследия.

Константинопольский патриарх Варфоломей предупредил, что превращение музея «Айя-София» в мечеть может настроить миллионы христиан по всему миру против ислама. «Собор Святой Софии в качестве музея являлся местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом», — заявил он и призвал власти Турции пере-смотреть это решение.

И даже известный турецкий писатель и общественный деятель Орхан Памук не поддержал решение Эрдогана. «Турки гордятся своей светской мусульманской нацией. Превращение Святой Софии в мечеть эту гордость у народа отберет. Миллионы светских людей в Турции во всеуслышание возражали против этого, но их голоса не были услышаны. Потому что в Турции, к сожалению, нет больше свободы слова и демократии», — заявил он в интервью службе BBC.