Венгрия усиливает карантинные ограничения со среды, 15 июля, и закрывает границы для граждан Украины и нескольких других стран из-за вспышки COVID-19; цель ограничений — не допустить носителей вируса вглубь Венгрии, заявил руководитель администрации премьер-министра страныГергель Гуляш.

Сообщается, что согласно новым правилам, на границах будут проверять состояние здоровья граждан Венгрии, возвращающихся из стран, внесенных в «желтый» и «красный» списки (с высоким уровнем заболеваемости COVID-19). И даже если они не являются инфицированными, им придется отбыть 14 дней на карантине. Но самоизоляции можно избежать, если путешественник предъявит два негативных теста на коронавирус, сделанных в течение последних пяти дней.

Те же правила распространяются и на иностранцев из стран «желтого списка». А вот Хорватия, являющаяся популярным среди венгров туристическим направлением, находится в «зеленом списке». Гражданам стран из «красного списка» въезд в Венгрию запрещен.

Следует отметить, что в «желтую» категории попали четыре страны ЕС: Болгария, Португалия, Румыния и Швеция. Наряду с ними сюда отнесены также США, Норвегия, Россия, Сербия, Китай и Японию.

В «красной» категории (то есть страны, гражданам которых запрещен въезд в Венгрию) находятся: Албания, Босния и Герцеговина, Беларусь, Северная Македония, Молдова, Черногория, Украина.

Ограничения не касаются: транзитных путешественников, работников транспортной отрасли и деловых людей, следующих в командировку. Хотя их состояние здоровья также будет проверяться.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации.

Ужгород.