Во время заседания.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Открыв созванное по требованию Президента внеочередное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предоставил слово для оглашения заявлений. В частности, народный депутат Андрей Мотовиловец (фракция «Слуга народа») с парламентской трибуны извинился перед народным депутатом из фракции «Европейская солидарность» Марией Ионовой за то, что во время прошлого пленарного заседания в ходе стычки возле трибуны зацепил ее руку. Он отметил, что возле парламентской трибуны было в разные времена много толкотни. «Я не хочу быть опытным политиком, хочу быть эффективным политиком, наша задача — работать и принимать законы», — сказал Андрей Мотовиловец. Сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко сообщила, что Мария Ионова находится в командировке — и от имени фракции приняла эти извинения.

По предложению народного депутата от фракции «Голос» Романа Лозинского депутаты почтили память погибшего на Донбассе в зоне ООС младшего лейтенанта Тараса Матвиива.

Парламент включил в повестку дня и рассмотрел по сокращенной процедуре правительственный проект закона о внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3659). Заместитель министра финансов Василий Шкураков проинформировал, что законопроект предусматривает предоставление кредитов для малых и средних предприятий путем частичного (до 80%) гарантирования государством долговых обязательств. По мнению правительства, принятие законопроекта, в частности, будет способствовать привлечению иностранных инвестиций ряду предприятий, в частности, ЧАО «Укргидроэнерго», Каневской и Днестровской ГАЭС. Однако многие депутаты усмотрели в законопроекте коррупционные риски, считая нецелесообразным предоставлять частным компаниям государственные гарантии по кредитам, и за его одобрение проголосовали всего 213 депутатов. Законопроект отправлен на доработку в профильный комитет.

Немало замечаний от депутатов прозвучало и к законопроекту о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения механизма предоставления государственных гарантий на портфельной основе и урегулирования порядка уплаты налогового долга (№ 3598), который был включен в повестку дня и рассмотрен в первом чтении. По словам заместителя министра финансов Василия Шкуракова, законопроект разработан с такой же целью: внедрение механизма государственной поддержки субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего предпринимательства — резидентов Украины путем предоставления государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств. Кроме того, законопроект № 3598 направлен на погашение налогового долга, который возник у предприятий на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя до аннексии этих территорий. Категорически против законопроекта высказались фракции «Батьківщина», «Голос», депутатские группы «За будущее» и «Доверие». В первом чтении законопроект поддержали всего 215 депутатов, и он также направлен для подготовки к повторному первому чтению в профильный комитет.

Представитель Президента в Верховной Раде, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук проинформировал, что Президент Украины направил в парламент письмо с просьбой снять с рассмотрения законопроекты №№ 3809, 3708 и 3708-1 относительно местных выборов и снятия ограничения с зарплат чиновников.

Народный депутат Леся Забуранная («Слуга народа») доложила проект закона о внесении изменений в приложения № 3 и № 6 к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно финансового обеспечения проведения выборов (№ 3712). Она напомнила, что согласно действующему законодательству местные выборы должны назначаться не позже чем за 70 дней, а избирательный процесс должен начаться не позже чем за 50 дней до дня выборов. «Основной проблемой в организации местных выборов является их финансовое обеспечение, ведь значительная часть средств госбюджета была направлена на борьбу с коронавирусной болезнью», — отметила парламентарий. В законопроекте предполагается на 1,3 миллиарда гривен уменьшить расходы фонда борьбы с коронавирусной болезнью и направить эти средства на проведение местных выборов 25 октября 2020 года. Л. Забуранная подчеркнула, что законопроект подготовлен согласно предложениям ЦИК, он позволит провести на надлежащем уровне внеочередные и очередные местные выборы, а также промежуточные выборы народного депутата Украины в 208-м избирательном округе (Черниговская область).

Альтернативный законопроект (№ 3712-1) доложил его автор Роман Лозинский («Голос»). Он подчеркнул недопустимость сокращения финансирования проведения местных выборов, потому что тогда эти выборы будут финансировать партии и олигархи, однако депутат предлагал взять средства на выборы не из Фонда борьбы с коронавирусом, а за счет крупных агрохолдингов и латифундистов.

При обсуждении Сергей Соболев («Батьківщина») призвал поддержать изменения в бюджет, однако фракция считает нецелесообразным принятие отдельного решения о финансировании мер из Фонда борьбы с COVID-19.

Нестор Шуфрич («ОПЗЖ») напомнил, что еще во время голосования за создание коронавирусного фонда фракция настаивала финансировать фонд не за счет выборов.

«Мы не должны бояться местных выборов и провести их честно, не боимся выборов в стране», — подчеркнул Тарас Бутенко (ДГ «За будущее»).

В итоге законопроект № 3712 в целом с технико-юридическими правками поддержали 330 народных депутатов.

В целом также одобрен проект закона о внесении изменения в пункт 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно усовершенствования электронной формы документооборота в Верховной Раде Украины» (№ 3720).