Сегодня в 10.00 утра представители прикарпатской Гуцульщины трембитами возвестили об открытии выездной сессии Верховинского районного совета. На ее проведение под стенами парламента верховинцы пригласили Президента Владимира Зеленского, Премьер-министра Дениса Шмыгаля, Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, народных избранников от Ивано-Франковщины, общественность Киева.

На выездную сессию вынесен вопрос сохранения Верховинского района как отдельной административно-территориальной единицы. Мирная акция горцев в гуцульских костюмах, под музыкальное со-
провождение трембит и троистых музык, направлена против вхождения в Косовский район как один из пяти на Ивано-Франковщине, которые должны появиться в результате админреформы.

«В законодательстве о новом административном устройстве обусловлено, что расстояние от населенных пунктов до центра громады должно составлять не более 60 километров, а доезд — до 60 минут. В случае ликвидации района и объединения с Косовским расстояние для многих жителей Верховинщини будет составлять даже 100 километров, а дорога до Косова будет занимать до пяти часов. У нас дисперсная (разбросанная) форма поселения. Мы за реформы, но реформы для людей! Мы выжили во время разных оккупаций, не дайте уничтожить нас сейчас», — написал на своей странице в Фейсбуке председатель Верховинского райсовета Иван Шкиндюк (на снимке).

«Реформы должны учитывать интересы тех регионов, на которые они акцентированы. Это касается каждой области. Начинать следует с мнения людей, чтобы именно они были в приоритете. Верховинский район действительно имеет свои особенности, поэтому при новом административном устройстве Прикарпатья это следует учесть. Прежде всего — доступ к предоставлению административных услуг. Только на протяжении последних двух лет на государственном уровне принят ряд инициатив: в апреле 2019-го — Концепция развития горных территорий украинских Карпат, в июле 2019-го — Указ Президента «О развитии региона украинских Карпат», в октябре 2019-го — Государственная программа развития региона украинских Карпат на 2020—2023 годы. Важно эту информацию доносить до громад. Важно предоставить правильную информацию, чтобы горцы знали свои перспективы. Но в первую очередь прийти к общественному согласию», — комментирует ситуацию депутат Ивано-Франковского областного совета Оксана Мельниченко (на снимке).

Ивано-Франковская область.

Фото из архива автора.