Тарас Матвиив (на снимке) погиб на Донбассе, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Соответствующий указ подписан 13 июля, сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

Звание Героя Украины присвоено за личное мужество, проявленное при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу. «Тарас Матвиив на фронте с начала войны. Был волонтером и добровольцем, а в 2019 году начал службу в рядах ВСУ. Во время вражеского обстрела 31-летний Тарас спас двух своих побратимов, помог им добраться в безопасное место. К сожалению, сам погиб от вражеской мины. Как раз благодаря таким людям Украина выстоит и победит. Это — пример ценностей молодых поколений украинцев, которые созидают нашу страну. Вечная память Герою», — сказал глава государства.

Погребение защитника Украины состоится в среду.

Младший лейтенант Тарас Матвиив погиб вечером 10 июля, когда боевики обстреляли украинские позиции в районе села Троицкое Попаснянского района Луганской области. Одна из мин попала в блиндаж, где было двое воинов. Тарас Матвиив вытащил двух своих бойцов наружу и отнес в безопасное место. В это время еще одна мина упала на позицию и осколками смертельно ранила Тараса.

Командование части 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ и побратимы инициировали процедуру подачи на присвоение младшему лейтенанту Тарасу Матвииву звания Героя Украины.