Здесь есть чем похвастаться Дубровицкому району. В этом убедился лично заместитель председателя Ривненской ОГА Сергей Гемберг, побывав в селах Сварицевичи и Лютинск.

Древний, еще дохристианский, обряд «Вождения Куста», знаменитый сварицевичский мацик, картофельные галушки на молоке, ароматный, испеченный в самой настоящей печи, домашний хлеб, аутентичные народные костюмы и наша неповторимая соловьиная украинская песня — все гостям очень понравилось.

— Председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль объявил 2020-й «Годом промоции культурного наследия». Принято распоряжение по этому поводу, которое предусматривает проведение в области имиджевых мероприятий, направленных на сохранение историко-культурного наследия и развитие событийного туризма.

Так что продолжаем изучать и знакомиться с культурным наследием нашего края. Я посетил Дубровицкий район и поражен его самобытным, культурным потенциалом. Это своего рода уникальный генетический код Полесья — его люди, традиции, обычаи и обряды, — так оценил увиденное и продегустированное Сергей Гемберг.

Побывал заместитель председателя ОГА и в селе Лютинск, где растут знаменитые вековые дубы и варят неповторимое и уникальное, перенятое от прадедов гастрономическое произведение — вкусный кулеш с грибами, мясом и кишками.

Дубровица
Ривненской области.