В еще одной информации речь идет о результатах исследований загрязненной реки.

Источником загрязнения стал прогулочный катер (на снимке), принадлежащий частному лицу. Во время недавнего наводнения владелец судна пришвартовал его максимально близко к берегу. Когда уровень воды в реке снизился, катер накренило. Что именно послужило причиной утечки дизтоплива, пока не установлено.

Ситуацию прокомментировал городской голова Могилева-Подольского Петр Бровко, который побывал на месте происшествия вместе с народным депутатом Украины Геннадием Вацаком.

— То, что происшествие из разряда чрезвычайных и опасных — факт, — говорится в комментарии Петра Бровко на сайте горсовета. — Топливо начало вытекать в реку 12 июля с 13 часов. Первое пятно имело размер приблизительно три метра, от него тянулся след длиной почти 250 метров. Он проходил и около городского пляжа.

В понедельник специалисты взяли три пробы воды на исследование: на месте утечки нефтепродукта в реку и около городского пляжа.

— Вода около судна имеет выраженный запах нефтепродуктов, выявлены пленки, которые от них образовываются, — говорится в сообщении межрайонного отдела Винницкого областного лабораторного центра Минздрава Украины. — По другим параметрам санитарно-химических показателей вода соответствует установленным нормам «Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов». Так же соответствуют требованиям названного нормативного документа исследованные образцы, взятые в двух других местах реки Днестр.

На месте ЧП работали спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые при помощи техники откачали воду из катера, экологи, пограничники (по Днестру проходит граница с соседней Молдовой. — Авт.).

Как объяснил «Голосу Украины» один из экологов, Днестр — река быстротечная, поэтому имеет свойство самоочищаться. Однако наличие масляных пятен настораживает. Дизельное топливо токсичнее нефти. Солярка содержит в себе соединения, часть из которых взаимодействует с водой, поэтому они растворяются в ней. Такой «коктейль» может попасть в водозабор. Ведь Днестр является источником питьевой воды для ряда городов Украины и Молдовы. Впрочем, будем надеяться, что на то время река очистится.

Фото с Фейсбук-страницы Могилев-Подольского горсовета.