Он погиб 10 июля в районе поселка Троицкое Попаснянского района Луганской области, спасая из горящего блиндажа двух побратимов. Жизнь 31-летнего украинского защитника оборвала мина 120-го калибра, которую выпустили российские наемники, обстреливая позиции ВСУ. 13 июля указом Президента Тарасу Матвииву присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Провести героя в последний путь приехали военнослужащие 24-й ОМБр, его родители, друзья по Евромайдану, активным участником событий которого был Тарас, небезразличные граждане.

Тарас в 2015 году отправился добровольцем на фронт в составе отдельной добровольческой роты «Карпатская Сечь», воевал в Песках, защищал ДАП. В 2018-м пошел на курсы лидерства Национальной академии Сухопутных войск им. Петра Сагайдачного, после окончания которых был направлен в 24-ю ОМБр.

— Военные говорят обычно мало... Он был настоящим воином, настоящим патриотом. Одного только звания Героя Украины мало. Это большая потеря для страны, для Вооруженных Сил и семьи. Мы будем бороться! — подчеркнул командир батальона капитан Джемиль Измаилов.

В церемонии прощания приняли участие министр обороны Андрей Таран и Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак (на снимке на переднем плане). Руководитель военного ведомства вручил отцу погибшего воина звезду Героя Украины.

В последнее время практически ежедневно штаб Объединенных сил сообщает о погибших и раненых украинских защитниках в зоне ООС. Так, 13 июля незаконные вооруженные формирования 18 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями минометы 120-го и 82-го калибра. Эти коварные обстрелы унесли жизнь трех наших военнослужащих...

В тот же день во время эвакуации тела погибшего воина ВСУ, подорвавшегося на неизвестном взрывном устройстве вблизи поселка Зайцево, эвакуационная группа попала в заранее подготовленную засаду оккупантов.

По сообщению пресс-службы МОУ, российско-оккупационные войска в который раз нарушили все моральные и гуманитарные нормы и обстреляли трех военнослужащих, которые должны были осуществить эвакуацию тела павшего украинского героя.

«Получив подтверждение режима «Тишина», группа эвакуации в белых касках с распознавательными знаками не успела дойти до тела павшего несколько метров. В это время враг открыл огонь на поражение из стрелкового оружия. Группа отошла, но военный медик поспешил на помощь раненому. В этот момент противник снова начал обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. В результате вражеского огня военный медик погиб, один военнослужащий был ранен, еще один — получил боевое травмирование», — сказано в сообщении.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил вчера на брифинге, что убийство украинского медика на Донбассе имеет очевидные признаки военного преступления:
«МИД проинформирует наших партнеров о том, как грубо в который раз нарушаются нормы международного гуманитарного права оккупационными силами. В частности, буду проводить встречу с представителем ОБСЕ в ТКГ госпожой Хайди Грау, и этот вопрос мы также детально обсудим. Убийство украинского медика на фронте не останется без внимания наших международных партнеров, и мы сделаем все для того, чтобы враг за это преступление дорого заплатил».

Фото Геннадия МИНЧЕНКО (Укринформ).