Ольга Савченко, Алина Загоруйко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Начало в номере за 14 июля

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом (256 голосами «за») проект закона о внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма взимания государственного сбора за каждого пассажира, улетающего из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, который отправляется или прибывает в аэропорт Украины (№ 2424).

Рассмотрев два проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о социальной защите населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), № 3486 и № 3486-1, которые доложили народные депутаты Галина Третьякова («Слуга народа») и Наталия Королевская («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Верховная Рада приняла за основу 319 голосами первый законопроект № 3486.

По словам председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, законопроектом, в частности, предлагается не допускать снятия с учета безработного, который не приходит в Государственную службу занятости в течение 30 и больше дней в результате эпидемии COVID-19, предусмотреть возможность установления статуса безработного, если информация предоставляется электронными средствами. Конкретизируются основания для получения предприятиями пособия по частичной занятости.

Кроме этого, законопроект определяет четкие сроки, в которые работодатели сообщают в соответствующий территориальный центр занятости о запланированном массовом увольнении работников. Уменьшается с 12 до 6 месяцев период пребывания в трудовых отношениях и уплаты страховых взносов, дающих право на пособие по частичной безработице. Увеличиваются сроки предоставления предприятиям из числа большого бизнеса пособия по частичной безработице. Порядок пособия по частичной безработице устанавливается не Министерством социальной политики, а Кабинетом Министров Украины. Расширяется круг лиц, имеющих право на одноразовое получение ваучера для переподготовки или повышения квалификации. А председателям семейных фермерских хозяйств разрешается платить единый социальный взнос за себя и за членов семейного фермерского хозяйства.

В первом чтении 267 голосами принят и проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая) — № 3012-2, который доложил председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. При обсуждении депутаты предостерегали от возможных коррупционных рисков. Звучали и опасения, что законопроект лишит государство огромного количества земли. А крестьяне будут получать копейки, сдавая ее в аренду аграрным холдингам и латифундистам.

Острую дискуссию в сессионном зале вызвало обсуждение правок к проекту закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищ-но-коммунальных услуг (№ 2458) во втором чтении. Наталия Королевская («ОПЗЖ») предостерегла, что законопроект приведет к еще большему росту платы за жилищно-коммунальные услуги, а все расходы на содержание домов переведут на плечи ОСМД и собственников жилья. «Из каких карманов доставать людям деньги, если они пустые и дырявые?» — спросил Сергей Шахов (ДГ «Доверие»). «Если мы примем этот законопроект, то это приведет к тому, что сразу ответственность автоматически будет на собственниках дома. А собственник дома не понимает, каким образом и в каком состоянии должны находиться газовые сети и не только газовые», — предостерегла внефракционная Виктория Гриб. Наталия Пипа («Голос») зачитала открытое обращение Ассоциации ОСМД, которая не поддержала законопроект. По результатам голосования законопроект 239 голосами направлен на доработку в профильный комитет.

В первом чтении 242 голосами одобрен проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии» (№ 3199). Как доложил член Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Юрий Камельчук («Слуга народа»), цель законопроекта — создание надлежащих условий для сохранения стабильной работы ОЭС Украины, поддержка критической энергетической инфра-
структуры, обеспечение энергетической безопасности Украины.

В целом 323 голосами принят проект закона о внесении изменений в п. 3 раздела Х «Переходные и заключительные положения» Закона Украины «О полном общем среднем образовании» относительно расширения возможностей для трансформации образовательной сети (№ 3719). В течение года со дня вступления в силу этого закона основатели санаторных школ и школ-интернатов должны изменить тип таких учебных заведений — на один из типов заведений общего среднего образования либо прекратить такие учебные заведения путем их реорганизации или ликвидации. Имущество реорганизованных либо ликвидированных санаторных школ и школ-интернатов должно использоваться исключительно для обеспечения получения детьми и молодежью образования, предоставления им социальных услуг или в сфере культуры, спорта и здравоохранения.

Народные депутаты 346 голосами проголосовали за постановление о назначении в 2020 году именных стипендий Верховной Рады Украины для молодых ученых — докторов наук (№ 3815).

Факт

Долги за жилищно-коммунальные услуги превысили 60 миллиардов гривен. По официальным данным, в Украине более 500 тысяч безработных. А по неофициальным — более 2 миллионов человек.