Избиратели действительно выбирали лучших из большого количества кандидатов в депутаты. Меня избрали депутатом от Московского избирательного округа Харькова, где я жил и работал.

Верховная Рада начала действовать активно, хотя опыта парламентской деятельности не было ни у одного депутата.

Весной 1990 года Грузия приняла декларацию о государственном суверенитете, а Латвия, Литва и Эстония приняли акты о восстановлении независимости этих стран.

12 июня 1990 года Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята первым съездом народных депутатов России.

Верховная Рада в июне начала обсуждать проект такой декларации, а после 12 июня парламент интенсифицировал свою работу над вопросом суверенитета.

16 июля 1990 года Декларация о государственном суверенитете Украины была принята конституционным большинством.

Этот документ был декларацией о политических намерениях касательно будущего Украины.

В то время многие из нас интересовались Декларацией о государственном суверенитете США как относительно содержания, так и относительно сроков ее реализации. Соединенные Штаты получили независимость через 11 лет после принятия своей декларации.

Мы тогда еще не знали, что уже через год Верховная Рада будет вынуждена рассмотреть вопрос о независимости и создании суверенного государства.

Значительное количество народных депутатов Украины, включая меня лично, понимало неэффективность коммунистической системы государственной власти и управления. Особенно бездарной была экономика советского коммунизма. Но надо было выбрать путь перемен, то есть ответить на вопрос: «Что делать?» Был выбран путь выхода — государственная независимость.

Сделаю небольшое отступление. В июне 1990 в Киеве на ВДНХ проходила выставка экономических достижений Великобритании, куда были приглашены и мы, народные депутаты Украины. Увиденное стало дополнительным толчком к переменам. 30 июня в Верховной Раде выступала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Выступление было ярким как и ее ответы на вопросы депутатов.

Мы определились. Украине нужна была конкурентная экономика, частная собственность, свободное предпринимательство и минимальное вмешательство чиновников в экономику. Так же надлежало создать юридические гарантии прав человека, права частной собственности и безопасности предпринимательства, для чего реформировать судебную власть как главного регулятора честных отношений между государством и гражданами.
После событий в Москве 19—21 августа 1991 года Верховная Рада Украины провозгласила Акт о создании Украины как суверенного государства, за что 24 августа проголосовало конституционное большинство депутатов.
После этого была создана Временная парламентская комиссия по расследованию событий, связанных с мятежом ГКЧП. Председателем этой комиссии Президиум Верховной Рады Украины избрал меня. Уже 30 августа 1991 года я сделал свой первый доклад на заседании Президиума и от имени комиссии подал проект Указа о запрете деятельности Коммунистической партии Украины и национализации имущества КПСС-КПУ на территории Украины. Указ был принят 19 голосами за, против — один.

Но это уже другая история.

Юрий ГАЙСИНСКИЙ, народный депутат первого созыва Верховной Рады Украины.