Городские головы, которые, как и я, впервые были избраны вопреки тогдашней компартийной власти, понимали, что в условиях «страны Советов», как тогда называли Советский Союз, местное самоуправление невозможно. И поэтому, с одной стороны, боролись за него на местах, а с другой — принимали участие в общенациональной борьбе за государственную независимость. Одной из форм такой борьбы была борьба за украинский флаг. Коротко расскажу, как это было в Житомире.

13 июня 1990 года, за месяц до принятия Декларации о государственном суверенитете, над Житомиром зареял сине-желтый украинский флаг. Несмотря на существующий тогда режим, он был поднят над зданием ратуши по официальному решению городского совета. На то время «государственными» флагами были кроваво-красный (СССР) и красно-синий (УССР). До провозглашения независимости Украины оставался один год, два месяца и одиннадцать дней...

Когда в Житомире произошло это событие, украинские флаги уже развевались над ратушами трех областных центров Украины, но только на Галичине: в Тернополе — с 23 марта 1990-го, во Львове — с 3 апреля 1990-го и в Ивано-Франковске — с 15 апреля 1990-го, а также в Стрые — с 14 марта 1990-го и в Дрогобыче — со 2 апреля 1990 года. И это был большой вклад сыновей и дочерей этих городов в украинское дело. Но одно дело — Галичина с мощным национальным подъемом того времени, а другое — Житомир... Тем не менее, Житомир стал первым городом за пределами Галичины, где использование национальной символики было узаконено специальным решением городского совета и над ратушей которого, несмотря на тотальное давление компартийно-государственной машины, был вывешен сине-желтый украинский флаг.

Это событие, произошедшее не в последнюю очередь под влиянием атмосферы от обсуждения декларации в Верховной Раде, имело огромное моральное, юридическое и психологическое значение. И не только для Житомира.

Был установлен символ, фактически подтверждавший будущую смену власти. Флаг над городской ратушей свидетельствовал о том, что московская власть КПСС-КГБ уже не монолитная и «не вечная», как это было 70 лет подряд, и на смену ей обязательно придет украинская власть.

Впервые украинский флаг в городе вывесили над органом власти (да еще и советским органом, потому что других тогда не было), что давало юридическое и моральное право гражданам и организациям делать то же самое.

Украинский флаг вывешивался официально на основании специального решения городского совета, принятого абсолютным большинством депутатов и подписанного мной как городским головой. Флаг вывешивался не временно, а раз и навсегда. Именно с тех пор он и реет над городом.

Поднятие украинского флага над городской ратушей вызвало восторг и поддержку со стороны большинства житомирян, но и лютую ненависть со стороны «партийных и советских органов», их агентов и прислужников из пятой колонны.

Последние злостно шипели и писали мне анонимные письма с угрозами («Мы тебя и твоих детей, Бандера и Петлюра, еще достанем...»). Какая-то «тайно образованная группа из 21 человека «За интересы Советской Украины» написала «Ультиматум» с угрозой взорвать здание совета, «если за неделю желто-голубое националистическое полотнище не будет снято. Новейшие средства и технологии обеспечены. Преград для нас не существует»...

Пришлось отдельным письмом обращаться в областное управление КГБ с требованием расследовать покушение на террористический акт и взять под охрану здание горсовета, хотя, подписывая это письмо, я прекрасно понимал, что обращаюсь к кураторам и организаторам этой самой «тайной группы».

Почти каждую ночь, пока мы не организовали собственную охрану, флаг срывали (как потом выяснилось, делала это сама милиция по требованию обкома КПСС). Но мы снова и снова устанавливали его.

Под «чутким руководством» обкома КПСС посыпался шквал протестов прокуроров всех уровней, решений районного, городского, областного судов, несколько отдельных постановлений областного прокоммунистического совета и центральной власти в Киеве. Суть этого давления была в одном — немедленно снять «националистическое полотнище» со здания совета и отменить все решения по национальной символике как незаконные, иначе...

И это «иначе» было в инспирированных проверках финорганов и специальных служб — как в горсовете, так и по месту моей прежней работы на заводе, в работе моих коллег, грубом сокращении финансирования и материального обеспечения городских программ, которые тогда шли не напрямую городу, как сейчас, а через область. А еще — в моральном давления, лжи, клевете и провокациях через подконтрольные средства массовой информации. Тогда я по-настоящему впервые почуствовал, как «заламывают руки и ноги» только потому, что ты — украинец.

Но, несмотря на угрозы, шантаж, десятки судов, прокурорских представлений, мы выстояли — украинский флаг остался на городской ратуше, где он реет до сих пор.

В 2010 году Житомирский городской совет принял решение ежегодно отмечать 13 июня как общегородской праздник — День поднятия украинского флага над Житомиром. Но позже прокремлевскому режиму Януковича и его пособникам на местах это было совсем не актуально... 13 июня 2016 года по инициативе житомирского городского головы Сергея Сухомлина этот праздник в Житомире возобновили. И в этом году торжественно отмечалось 30-летие этого события.

А украинский флаг развевается над городской ратушей и сегодня на том же древке, сделанном из нержавеющей стали патриотами Украины 26 лет назад, украшенный тем же латунным, выточенным вручную трезубцем — ныне государственным гербом Украины.

Виталий МЕЛЬНИЧУК,
народный депутат Украины первого созыва, житомирский городской голова (1990—1992).