Тысячи километров отделяют Украину от Аргентины, много десятилетий прошло с конца XIX века до 1990 года, впрочем, ни огромное расстояние, ни время не покачнули веру первых украинских эмигрантов и их потомков в то, что далекая Родина получит однажды свободу.

Мисьйонес — это маленькая аргентинская провинция на границе с Бразилией и Парагваем, отдаленная от столицы страны. Именно там в конце ХІХ века и первые три десятилетия спустя украинские эмигранты сформировали первые общины.

Большинство из них были бедными земледельцами, которые стремились найти свое место в мире, хотели свободно работать, жить мирно и свободно.

Они хорошо сознавали, что назад возврата нет, однако, покидая родную землю в поисках лучшей жизни, никогда не забывали свои корни.

Именно поэтому они мечтали, передавая эту мечту своим детям и внукам, что однажды Украина, которую они вынуждены были покинуть, станет свободной, независимой и суверенной.

Эта мечта подталкивала их к созданию общин эмигрантов и их потомков. Они объединялись не только для того, чтобы быть вместе, жить воспоминаниями и сохранять украинскую культуру.

Главной их целью было распространение в мире информации о том, что в Европе есть подневольный народ, который имеет право на свободу и самоопределение.

Сами пели и учили других петь «Ще не вмерла України...», высоко поднимали украинский герб и флаг, давали отпор тем, кто пытался утверждать, дескать, за «железным занавесом» живет единый народ.

Проходили десятилетия, на протяжении которых аргентинцы, потомки украинских эмигрантов, не теряли надежду своих отцов и дедов.

Желанная Декларация о самоопределении наконец была принята, произошло это в июле 1990 года, независимость уже была рядом.

За несколько лет до этого люди начали говорить об осуществлении нашей мечты. На собраниях общин главной темой были новости, которые поступали из далекой Европы.

События развивались быстро, и нам зачастую приходилось разоблачать тех «совієтських засланців», которые пытались утверждать, дескать, Союз непоколебим и в нем живет единый народ.

После того, что произошло в июле 1990 года, слово «независимость» уже перестало быть лишь мечтой. Она была уже рядом. Но мы осознавали, что путь не будет легким. Существовали определенные опасения, но все были уверены, что украинский народ победит и достигнет того, что он хранил в своем сердце на протяжении десятилетий.

Мы собирались вместе и благодаря новым информационным технологиям начали быстро получать свежие новости, отмечая каждый новый шаг украинской нации к независимости.

Мы собирались на митинги на площадях нашей маленькой провинции, где установлены бюсты Тараса Шевченко. Мы призывали аргентинское руководство внимательно относиться к событиям, которые привели к украинской независимости.

Тот июль стал для тысяч родившихся в Аргентине украинцев, проживающих в Мисьйонес, началом воплощения надежд бедных земледельцев, пастухов и плотников, которые, покинув родную землю, никогда не оставляли мечту о свободе для своего народа.

Сейчас, через 30 лет, мы радуемся вместе со всеми в связи с первым шагом на непростом пути, приведшем к настоящей политической, экономической и культурной независимости.

Нас разделяют тысячи километров, впрочем, нас всегда объединяет стремление украинского народа, которое также является стремлением наших отцов и дедов.

Как сказал поэт, «чтобы быть действительно счастливым в этом мире, человеку нужны лишь три вещи: кто-то, кого любить, что-то, что делать, и что-то, на что надеяться».

Мы любим Украину, боролись за ее самоопределение и никогда не теряли надежду, что она станет независимой.

Слава Украине!

Хорхе БАЛАНДА,
глава представительства в Мисьйонес Центральной Репрезентации украинцев Аргентины, журналист.