Декларация о государственном суверенитете, которую часто называют матерью независимости, на самом деле была временным компромиссом. Советский Союз трещал по всем швам: 11 марта 1990 года независимость провозгласила Литва, а Латвия и Эстония активно готовились к этому процессу. Произошли кровавые столкновения на Кавказе. Все это свидетельствовало о необратимых процессах распада тюрьмы народов.

Коммунистическая верхушка видела все процессы, происходившие внутри сознательной части украинского населения. Стремление окончательно именно Украины — огромной части тогдашней империи — выйти из-под руки Москвы означало бы безусловную гибель Союза. Именно поэтому пошли на компромисс и лояльно относились к желанию стать суверенными. В документе последние слова «Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора» — последняя надежда коммунистической верхушки сохранить Союз.

Нельзя не отметить и того, что страх перед перспективой существования сильной независимой Украины был даже больше угрозы прекращения существования Советского Союза. Как иначе можно объяснить то, что в первом же документе, в котором говорится о государственном суверенитете Украины, Верховная Рада УССР объявляет о внеблоковости и полностью отказывается от ядерного оружия.

Несмотря на это, компромиссная декларация переродилась вскоре в Акт провозглашения государственной независимости. Это безусловная заслуга сознательного украинства, политическую волю которого выражали тогда Вячеслав Черновил с соратниками. То, что мы сейчас можем видеть некоторые недостатки в тексте декларации, не должно перечеркивать того факта, что с этого документа начался процесс юридического закрепления независимости Украины, за сохранение которой и сегодня отдают жизнь наши братья и сестры.

Записала Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.