Накануне торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвященного 30-летию Декларации о государственном суверенитете, представители парламентских политических сил поделились мыслями по поводу судьбоносного для Украины дня.

Евгения КРАВЧУК, (фракция «Слуга народа»):

— Три десятка лет назад за принятие Декларации о государственном суверенитете Украины проголосовали более 98 процентов депутатов тогдашнего Верховного Совета. Такое единство ради будущего нашей страны должно служить примером и для действующего парламента сегодня. Эти годы для всех нас были непростыми. Они были яркими и насыщенными, иногда преисполненными победами, иногда — острой болью и слезами. Ежедневно мы до сих пор отстаиваем самое главное — наши единство и независимость.

Уже шестой год в Украине нет покоя и мирного неба, нет части территории. Именно поэтому, по моему мнению, ради восстановления целостности государства, ради окончания войны мы и должны ныне действовать максимально слаженно и эффективно. В 1990 году принятием Декларации депутаты сделали первый шаг на пути к независимой и процветающей Украине. Сегодня мы еще идем по этому пути. Он непростой. Мы переживаем и взлеты, и падения, учимся на ошибках (часто на своих собственных). Но как бы сложно ни было, мы идем вперед. Идем решительно и целеустремленно. Где-то замедляемся, где-то падаем, но всегда встаем, двигаемся к полной реализации той мечты, которая 30 лет назад стала движителем для единогласного голосования за принятие Декларации о государственном суверенитете Украины.

Искренне желаю каждому украинцу сохранить это стремление к свободе, к выражению своей воли, большую любовь к своей земле, и всегда идти вперед ради будущего еще маленьких сейчас украинцев, которые когда-то, я в это искренне верю, будут жить в свободной и процветающей стране. В той самой, о которой мечтали еще в далеком 90-м.

Иванна КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ (фракция «Европейская солидарность»):

— Декларация о суверенитете — это тот документ, который дал базу и возможность двигаться к реальному провозглашению независимости. Коммунистические представители в тогдашнем Верховном Совете УССР вынуждены были реагировать на те настроения, которые уже формировались в обществе и не только в Украине. В балтийских республиках были приняты подобные документы. На тот момент серьезно развивался Народный рух Украины, восстанавливалось наше национальное и государственное сознание благодаря работе большого количества подвижников, которые в тяжелые времена Советского Союза сумели пронести это понимание и желание. Тогда эту Декларацию помогали дописывать представители из внепарламентских кругов. Это не означало, что коммунисты хотели отделяться от Советского Союза. Наша Декларация опережала другие документы, которые разрабатывались в той же Белоруссии. Речь шла о новом союзном договоре. Но эта Декларация стала большой серьезной ступенькой к тем процессам, которые произошли в 1991 году.

Процесс независимости усилили и Акт провозглашения независимости, и конституционный процесс, и Конституция 1996 года. Все это позволило Украине видеть себя государством. И парламент закладывал ее основы. Верховный Совет, несмотря на разное представительство, в критические определяющие моменты украинской государственности смог стать залогом существования государства. Например, в 2004 году именно парламент утвердил решение о третьем туре выборов между Ющенко и Януковичем. В 2014 году после побега Януковича парламент взял ответственность на себя и снова смог обеспечить преемственность украинской государственности. Парламент вопреки своему несовершенству в важные моменты стал основой развития страны и последней баррикадой. Конечно, хотелось бы, чтобы мы восстановили доверие к институции. Народные депутаты должны иметь стержень и глубоко понимать процессы. Иметь четкую позицию относительно агрессии Российской Федерации. Парламент должен честно посмотреть в глаза истории, вынести уроки и повести страну дальше.

Международная поддержка не бывает за красивые глаза. Она не бывает только за то, что украинцы молодцы и хорошие люди. Шла большая дискуссия между Польшей, Венгрией и Канадой — кто первым и каким образом признал нашу международную субъектность. Кто-то первым прислал поздравление, кто-то первым объявил, кто-то — позвонил. Это приятная и важная дискуссия. Над международной поддержкой нужно постоянно работать, кстати, в первую очередь — парламенту. На протяжении последних пяти лет мы не шли с протянутой рукой. Благодаря нашему отпору агрессии России наши международные партнеры смогли перегруппироваться в НАТО и перераспределить свои военные силы, предотвратить киберугрозы. Если бы украинцы не боролись за свою страну, это было бы сложнее реализовать. Сейчас все идет по инерции: власть отказалась от демократических процедур, применяет политическое давление на независимые институции — эти вещи не проходят незамеченными среди наших партнеров. Мы не работаем над тем, чтобы налаживать межпарламентские связи, мы начали терять международную субъектность, которую тяжело приобретали на протяжении 30 лет. Я как вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины всегда гордо говорила, что я с Украины. У меня была сильная позиция. Сейчас все больше международных партнеров выступают с предостережением к украинской власти относительно недопустимости разрушения основополагающих процессов. Следует прислушаться к ним, не бояться и иметь четкую позицию относительно своего суверенитета.

Тарас БАТЕНКО (группа «Партия «За будущее»):

— Декларация о государственном суверенитете стала для нас той ценностью, которая объединила общество в непростое время определения своего будущего. Вероятно, с тех пор у нас продолжается эта борьба — за право свободно и самостоятельно жить и хозяйствовать на родной земле. За право разговаривать на родном языке, за право на лучшее будущее для наших детей и внуков. Вспомним об этом дне, друзья, в сегодняшние решающие времена, когда мы должны защищаться от внешней агрессии, бороться за мир, за достойную позицию нашего государства на международной арене.

Нужно забыть о распрях и стать на путь объединения, чтобы сохранить Украину для украинцев. Этот праздник — еще одно напоминание каждому из нас, что украинский народ способен на борьбу за свою независимость и свое будущее.

Мира и согласия нашему государству и нашему обществу!

За будущее!

От имени депутатской группы «Партия «За будущее» поздравляю вас с 30-й годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Украины!

Андрей ОСАДЧУК (фракция «Голос»):

— Принятие Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года казалось абсолютно невозможным еще за 3—4 месяца до этого. Но обстоятельства и события развивались насколько стремительно, что невозможное становилось возможным, и сейчас важно помнить почему.

По моему субъективному мнению, первый фундаментальный шаг к созданию независимого украинского государства обеспечили мужество и страх. Мужество оппозиционных депутатов Верховного Совета УССР, которые смогли прорваться в стены парламента на выборах в марте 1990 года, которые теперь мы знаем как первые демократические выборы. Тогда 125 депутатов составили оппозиционный к коммунистической партии Народный совет и в парламенте из 442 депутатов получили реальную силу и влияние.

125 мандатов было очень мало, чтобы принимать любые решения, тем более идеологические, но достаточно, чтобы голос Народного руха и его союзников был слышен на весь Союз. Народный совет за четыре месяца работы наделал хорошего шума и достиг главного: коммунисты и кагэбисты, которые были в тотальном большинстве в Верховном Совете УССР, начали их опасаться.

Еще за несколько лет до этого представить себе было невозможно, чтобы в Верховном Совете за одним столом сидели рядом люди с трезубцем и люди с советским флагом на лацкане. Но летом 1990-го они не только были в одном зале, а вторые остерегались первых. Остерегались, потому что понимали что баланс сил меняется. У коммунистов были армия, милиция и КГБ, у оппозиции — вера в Украину и улица, которая начала оформляться в полноценного политического игрока. Движение понемногу набирало баллы.

Но переломным для украинского парламента стал другой момент, который сегодняшняя Москва предпочитает не вспоминать. Нарастающий конфликт между Горбачевым и Ельциным, суперагрессивная и отчаянная борьба прибалтийских республик за свои права создали ситуацию, когда 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которой провозгласил превалирование законов РСФСР над законами СССР, задекларировал четкое намерение строить демократическое правовое государство.

Для Украины это имело двойное значение. Именно Россия первой осуществила политико-правовые шаги для выхода из Советского Союза. Первый ощутимый удар по империи произошел именно в Кремле, и сейчас Путин может высказывать любые претензии к последствиям этого процесса, только глядя в зеркало. Само голосование в Москве 12 июня 1990 года нанесло сокрушительный удар по уверенности украинских коммунистов в незыблемость системы. Они все дружно — от секретарей Компартии до офицеров КГБ — поняли, что их предают. С другой стороны, они тоже привыкли наследовать все, что происходило в Москве.

И весь этот коктейль эмоций и событий чрезвычайно удачно разыграл Народный совет — и дожал положительное голосование 16 июля 1990 года. Это было первой большой победой, и тогда еще никто точно не знал и не верил, что немногим более чем через год мы провозгласим независимое украинское государство.

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО (фракция «Батьківщина»):

— 30 лет назад, 16 июля 1990 года, Верховный Совет тогда еще УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. И определил суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях».

На нашем пути к утверждению прав и свобод украинцев на родной земле это был шаг для восстановления государственности. Шаг вперед, ступенька к окончательному объявлению самостоятельности Украины и выхода из состава Советского союза.

Принятие Декларации о суверенитете Украины стало мощным сигналом из Киева к окончательному развалу Советского союза и самостоятельного утверждения других республик.

Народ Украины победоносно восстановил свою Свободу, а Государство Украина — свою Независимость.

Непокоренные украинские герои завоевали право на жизнь в освободительной борьбе, которая продолжается и сегодня.

И нынче Украина находится в крайне сложных политических условиях: наши защитники кровью ежедневно защищают родную землю на востоке, мы ждем домой наш украинский Крым.

Мы хотим восстановления мира и деоккупации наших земель.

Мы хотим достойной, а не убогой жизни для Украинцев. Мы мечтаем о европейском уровне жизни и требуем от власти честного служения Украине.

И мы должны сами становиться сильными и независимыми, сшивать родную страну и уверенно идти вперед!

Наш выбор — жить достойно на родной земле!

Юлий ИОФФЕ (фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»):

— Я очень горжусь тем, что был одним из народных избранников, которые приняли Декларацию о государственном суверенитете Украины. Этот исторический документ создал надежную основу для строительства нового, независимого, демократического и миролюбивого государства. Я помню, какие жесткие дискуссии велись тогда между сторонниками разных политических течений. В Верховном Совете были коммунисты, национал-демократы, центристы и бывшие диссиденты — мы были разными. Но мы понимали, как важно обеспечить в нашей стране гражданский мир, создать условия для сотрудничества с соседними государствами. И мы, вопреки всем несогласиям, нашли компромисс.

Мы очень гордились тем, что Украина была практически единственной из советских республик, в которой политическая борьба обошлась без кровопролития. К сожалению, это достижение, эта важная государственническая традиция сегодня утрачена. И мы, творцы государства Украины, не можем без боли смотреть, как современные политики исказили заложенные нами основы. Как вопреки принципам и положениям Декларации, путем манипуляций и законодательных вывертов нас затягивают в военный блок. Как сегодня игнорируется краеугольный принцип Декларации о государственном суверенитете относительно равенства всех граждан украинской республики, как проводится политика культурной и языковой дискриминации. А плата за это — вооруженный конфликт, потеря территориальной целостности и общественного мира.

Согласно Декларации, Украина должна была стать социальным, демократическим, правовым и внеблоковым многонациональным государством. С этими целями согласились не только политики. В дальнейшем этот выбор поддержал и украинский народ. Это был первый большой Общественный Договор, результаты которого были закреплены на референдуме в декабре 1991 года.

Сегодня возвращение к основам, к положениям Декларации — это единственный путь выздоровления нашей Отчизны. Но для этого необходимы политическое мужество и ответственность, которой нет в правящем монобольшинстве. Власть повторяет ошибки своих горе-предшественников, которые разрушили украинское общественное согласие. Власть прячется от вызовов современности, руководствуется лозунгом «ни мира, ни войны». И это весьма разрушительная позиция. У нее не только политические, но и экономические, социальные последствия. Страдает все. От промышленности — до культуры. От энергетики — до здравоохранения. Но самое страшное это то, что в пламени конфликта на востоке гибнут люди.

Я призываю своих коллег-депутатов опомниться и сделать все, чтобы восстановить территориальную целостность, гражданское единство и политический диалог в нашем государстве. Путь вражды, притеснений и принуждения приведет нас к национальной трагедии.

Надо возвращаться к истокам, к нашей Декларации о государственном суверенитете. Чтобы этот парламент вошел в историю как парламент, который добился мира, а не «добил» страну. «Слава Герострата» нам не нужна.