В нашей публикации «А за жалобу — заплатишь! Или еще раз об адвокатской монополии» («Голос Украины» от 25 февраля 2020 года) говорилось о том, что Совет адвокатов Украины своим решением под № 203 от 23 сентября 2017 года установил плату за организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявлений (жалоб) на адвокатов, которые подаются в квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры.

Получалось так, что без оплаты размера одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день подачи жалобы (до 1 июля это было 2102 грн), обратиться в комиссию с обжалованием деятельности адвоката было невозможно. Мы также акцентировали внимание на том, что это решение нарушает права людей на бесплатное обжалование в нашем государстве действий любого лица, подчеркивая, что указанное выше решение нарушает не только Конституцию Украины, но и Закон Украины «Об обращении граждан». Мы также надеялись на то, что после публикации сами адвокаты инициируют отмену этого одиозного решения своего совета. Не дождались.

Однако 9 июня этого года Шестой Апелляционный административный суд поставил точку в этом вопросе. По административному иску к Национальной ассоциации адвокатов Украины в лице Совета адвокатов суд принял постановление, которым признал «противоправным и недействительным решение Совета адвокатов Украины от 23 сентября 2017 года № 203 «Об установлении платы за организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявлений (жалоб) в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры региона и Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры» (с изменениями, внесенными решениями Совета адвокатов Украины от 30.03.2018 года № 41 и от 08.09.2018 года № 131) с момента его принятия».

В своем постановлении суд указал: «Учитывая то, что законами Украины не установлено взимание платы за подачу и рассмотрение квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры заявления (жалобы) о поведении адвоката, решение Совета адвокатов Украины от 23.09.2017 № 203 «Об установлении платы за организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявлений (жалоб) в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры региона и Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры» (с изменениями, внесенными решениями Совета адвокатов Украины от 30.03.2018 года № 41 и от 08.09.2018 года
№ 131) является недействительным с момента его принятия. Коллегия судей также обращает внимание, что, устанавливая плату за организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявлений (жалоб) о поведении адвоката, Совет адвокатов Украины ограничил предусмотренное ч. 1 ст. 36 Закона право граждан и юридических лиц на обращение в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры с заявлением (жалобой) в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей, разглашения адвокатской тайны и т. п., что непосредственно связано с правом лиц на профессиональную юридическую помощь, гарантированную Конституцией Украины».

Итак, обжаловать поведение адвоката сегодня уже можно бесплатно, а те, кто вынужден был платить за это, могут вернуть себе уплаченные средства.