На снимке: экспонаты выставки «Капелланы. Духовный щит Украины».

Эта экспозиция стала венцом масштабного несколькомесячного проекта по сбору и обнародованию материалов, посвященных капелланам, то есть военным священникам, с Полтавщины, которые представляют Православную церковь Украины и Украинскую греко-католическую церковь.

Сначала из-за карантинных ограничений музейщики и их помощники из числа самих капелланов, а также волонтеров и небезразличных земляков планировали воплощать свой проект в жизнь, так сказать, виртуально. Поэтому готовили своеобразные визитки о представителях этой до недавнего времени экзотической профессии, записывали их рассказы и видеообращения и выкладывали все это на YouTube-канале, в соцсетях и на сайте упомянутой сокровищницы прошлого. Но вскоре поняли, что без вещественных свидетельств подвижнической деятельности священнослужителей, в частности и на фронте, такие рассказы будут далеко не полными...

Поэтому на выставке можно увидеть их личные вещи, облачение и военную защитную амуницию, религиозную атрибутику и символику, использовавшиеся душпастырями в зоне боевых действий на Донбассе. Собственно, в большом купольном зале музея воссоздали атмосферу блиндажа, который нередко превращается в место общей молитвы перед боем, а также фронтовой часовенки.

Кстати, во время открытия экспозиции капелланы признавались, что самая тяжелая составляющая их работы — отпевание тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Для того, чтобы это приходилось делать как можно реже, в музейном зале презентовали своеобразный оберег для наших бойцов — большое «Защитное знамя» с изображением архангела Михаила. Его изготовили полтавские волонтеры. Это знамя в ближайшие дни передадут на передовую. Не менее трогательными и дорогими для многих бойцов стали и другие представленные на выставке обереги — детские рисунки.

Фото с сайта Полтавской ОГА.