Его текст размещен на сайте МОН для общественного обсуждения.

Документ разработали, чтобы реализовать положение Закона Украины «О высшем образовании», отмечают в министерстве. Порядок регулирует процедуру отмены заведением высшего образования решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации в случае выявления нарушения получателем высшего образования норм академической добропорядочности. Этот вопрос «чрезвычайно важен для способствования закреплению культуры академической добропорядочности в образовательной среде и обществе в целом», говорится в тексте проекта. Свои замечания и предложения к нему предлагают присылать по электронной почте до 14 августа.

Порядок будет касаться решений о присуждении степеней высшего образования «младший бакалавр», «бакалавр» и «магистр» и присвоения соответствующих квалификаций, принятых заведениями высшего (профессионального предвысшего) образования (научными учреждениями) независимо от их подчинения и формы собственности.

Отмена учебным заведением решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации в случае выявления нарушения получателем высшего образования норм академической добропорядочности будет осуществляться на основании части второй статьи 6 Закона Украины «О высшем образовании» с учетом статьи 42 Закона Украины «Об образовании» в случае выявления в квалификационной работе (публикациях за период обучения для получения соответствующей степени высшего образования) академического плагиата, фабрикации, фальсификации, установления факта списывания, фальсификации или влияния в любой форме на педагогического (научно-педагогического) работника с целью осуществления им необъективного оценивания на Едином государственном квалификационном экзамене или другом аттестационном экзамене, предусмотренном образовательныц программой.

Вузы обяжут принимать меры по предотвращению и выявлению фактов нарушений норм академической добропорядочности получателями образования, в частности во время выполнения и защиты квалификационных работ, сдачи Единого государственного квалификационного или аттестационных экзаменов. Для этого заведения должны создать внутреннюю систему обеспечения качества образования.

Собственный порядок выявления и установления фактов нарушения академической добропорядочности будет утверждать ученый совет заведения высшего образования или научного учреждения (педагогический совет заведения профессионального предвысшего образования) как уполномоченный коллегиальный орган управления заведения.

Учебное заведение инициирует процедуру выявления и установления фактов нарушения академической добропорядочности по собственной инициативе, на основании сообщения о нарушении норм академической добропорядочности или по требованию Министерства образования, Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, Национального агентства квалификаций, Государственной службы качества образования и других государственных органов.

Сообщение о нарушении академической добропорядочности может быть подано по официальному адресу учебного заведения (где получил диплом недобропорядочный студент) или правопреемника этого вуза физическим или юридическим лицом, общественным объединением без статуса юридического лица, в произвольной письменной форме или в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи и/или квалифицированной электронной печати. В таком сообщении должно быть описано содержание нарушения академической добропорядочности в период получения соответствующей степени высшего образования лицом и доказательства, его подтверждающие. Анонимные сообщения рассматривать не будут.

Далее учебное заведение должно на протяжении двух месяцев проверить обвинение и в случае установления соответствующих фактов «принять решение о привлечении лица к академической ответственности за нарушение академической добропорядочности».

В случае отмены ранее принятого решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации учебное заведение (научное учреждение) немедленно информирует лицо, в отношении которого принято решение (если возможно), заявителя, аннулирует выданный документ о высшем образовании, обращается в МОН с заявлением о внесении соответствующей информации в Единую государственную электронную базу по вопросам образования (ЕГЭБО), документирует решение в личном деле лица, в отношении которого принято решение, а также размещает информацию об этом в открытом доступе на официальном сайте заведения.

При аннулировании документа о высшем образовании также аннулируются документы о высшем образовании относительно степеней, полученных на основе аннулированного диплома.

Лицо, в отношении которого принято решение об отмене степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации за нарушение норм академической добропорядочности, имеет право обжаловать вердикт в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования или в суд.