Эта 450-страничная книга содержит жизнеописания известных людей Закарпатской Гуцульщины и подает три сотни фотографий. Авторы — писатель и журналист Александр Масляник и краевед и историк Николай Ткач.

Следует отметить, что книга стала первой в издательской серии Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Й. Кобринского «Славні імена Гуцульщини».

— Есть надежда, — говорит Александр Масляник, — что в этой серии выйдут в свет книги об известных людях Верховинщины, Косовщины, Путильщины, Вижнитчины, гуцульской части Коломыйщины, Надворнянщины, Мараморощины и Сучавщины (Румыния). Издательские наработки станут весомым шагом к реализации нашего совместного мегапроекта — созданию Большой гуцульской энциклопедии.

Читая биографии известных людей Раховщины, можно узнать о драматической истории всего Карпатского региона. Как пишет в предисловии генеральный директор Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья Ярослава Ткачук, семейная память о дедах-прадедах маленькими ручейками питает полноводное русло национальной памяти. В семейных архивах и фотоальбомах сконцентрирован огромный массив фактов, историческая память о современниках и деятелях из далекого и близкого прошлого. Достать пожелтевшие фотографии, наполнить их теплыми воспоминаниями, зафиксировать в книге и оставить в наследство юным — может ли быть более почетная миссия?

Читатель найдет интересные рассказы об известных людях Раховщины, которые своими действиями прославили самый высокогорный край Белой и Черной Тисы. Разрозненные во времени и пространстве жизнеописания систематизированы и поданы в удобной последовательности. Новое издание стало органичным продолжением справочника «Рахівщини славні імена» (2016).

Листая книгу, будто видишь жизнь таких людей: Николай Гулин — участник боев за Карпатскую Украину, узник венгерских, советских, немецких, чешских лагерей и тюрем; румын Георгий Гузо — воин Украинской повстанческой армии; Олег Колядин — мэр Находки; Богдан Кувик с Лазещины — боец УПА, погиб с оружием в руках в 1950-м на окраине Яремче. Его мать — Анна Кувик из славного рода Климпушей. За сына-члена УПА была приговорена к 25 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Отсидела 7 лет. Еще — Василий Несух, Герой Чехословакии, Иван Руснак из Делового — первый заместитель министра обороны Украины, генерал-полковник; Ириней Фендь — министр обороны Китая...

«300 імен Рахівщини» — источник нового познания родного края для многих современников. Издание откроет массив до сих пор не известной информации для краеведов и историков, педагогов и учеников. Книга действительно уникальна. Таких фундаментальных жизнеописаний в других районах Гуцульщины практически нет. Как нет, в основном, и в остальных админединицах Закарпатья. Хотя знаменитых личностей много.

Известных даже за пределами Украины...

Ужгород.

Фоторепродукция автора.