Во время веча.

В первых рядах — депутаты областного и городского совета, просвещенцы, педагоги.

Такой протест — против принятия поправок народного депутата Максима Бужанского об отмене обучения на украинском в образовательных заведениях (№ 2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обучении на государственном языке в учебных заведениях»).

Первый заместитель председателя областного совета Василий Гладий, заместитель председателя облсовета Остап Дзеса, городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, представители разных политических сил, просвещенцы высказались категорически против попыток нынешней власти нивелировать роль украинского языка как государственного.

«Важно выходить на отстаивание украинского языка. Потому что язык — это оружие. Борьба продолжается. Надо провести не одно такое вече, потому что существует наступление на местное самоуправление, на украинский язык, на украинскую идентичность. Не хотим повторять ошибки прошлого. И мы едины в том, что нация должна быть вместе в отстаивании государственных интересов», — подчеркнул в своем выступлении Руслан Марцинкив.

Фото автора.