Вадим Ивченко, Андрей Герус.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.                                     

Больше фото здесь

Внеочередная сессия 21 июля

Внеочередная сессия состоялась согласно предложению народных депутатов Украины, поданному согласно части второй статьи 83 Конституции Украины, части второй статьи 11 Регламента Верховной Рады Украины, сообщил в начале заседания глава парламента Дмитрий Разумков. В сессионном зале зарегистрировались 289 народных депутатов. Прозвучал Государственный Гимн Украины.

Народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Андрей Парубий от имени двух фракций заявил о недопустимости рассмотрения законопроекта о языках. По требованию двух фракций председательствующий объявил перерыв, во время которого состоялось совещание руководителей депутатских фракций.

Верховная Рада рассмотрела правительственный проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии (№ 3658) во втором чтении. Как отметил председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, к законопроекту поступило более 1200 поправок, комитет согласовал технически положения разных статей законопроекта и подготовил сравнительную таблицу, ряд депутатских правок были учтены. Законопроектом предлагается сократить тариф на 15%, поскольку «зеленые тарифы» в Украине на 100-200% выше, чем в европейских странах. Однако мнения депутатов разделились. Скажем, Инна Совсун («Голос») предлагала не уменьшать «зеленые» тарифы, чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов. А автор поправок Анна Скороход (ДГ «За будущее») предостерегла, что в случае принятия закона, тариф на электроэнергию для населения после местных выборов будет существенно увеличен, приведя пример Испании. За одобрение законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 288 депутатов.

Законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно надлежащего финансового обеспечения восстановления института специалистов по социальной работе для выявления и сопровождения семей (лиц), которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах (№ 3807), представила соавтор народный депутат Украины Любовь Шпак (фракция «Слуга народа»). По ее словам, основная цель законопроекта — обеспечение надлежащими средствами восстановления с 1 сентября института социальной работы по выявлению семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, для этого будут работать 11 тысяч соцработников. В 2012-13 годах такой институт уже действовал в Украине, трудились 12 тысяч соцработников, и это упреждало изъятие детей из семей, возрастал показатель устройства детей в семьи. А сейчас в Украине в связи с эпидемией коронавируса произошла критическая ситуация с обеспечением прав детей, лишенных родительской опеки, и из малообеспеченных семей. Альтернативный законопроект представила депутат Наталия Королевская (фракция «ОПЗЖ»), подчеркнув важность восстановления работы социальных работников. «Государство должно обязательно предоставлять качественное сопровождение тем семьям, которые нуждаются в помощи», — отметила парламентарий. По ее словам, по состоянию на 1 января 2020 года, 1 миллион 250 тысяч граждан находились на учете как нуждающиеся в государственной помощи. Многие из них — это люди почтенного возраста и семьи с детьми. Предложенные изменения в госбюджет также обеспечивают надлежащее финансирование интернатных заведений. Заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Александр Трухин (фракция «Слуга народа») добавил, что законопроект также предусматривает механизм кредитования для молодых семей, малого и среднего бизнеса под низкий процент, расширяет возможности финансирования инфраструктуры. Комитет рекомендовал принять законопроект за основу и в целом. Однако при обсуждении некоторые депутаты усмотрели в законопроекте коррупционную составляющую — якобы под видом заботы о детях перед местными выборами будут выделять средства на совсем другие цели. Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко предостерегла, что законопроектом предоставляется право давать государственные гарантии частным компаниям. Сопредседатель ДГ «За будущее» Тарас Батенко предложил отправить законопроект на доработку. За принятия законопроекта в первом чтении проголосовали 212 депутатов (при необходимых 226), в итоге, документ отправлен на доработку в профильный комитет.

Проект постановления об определении представителей в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА)     (№ 3773) доложила глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина. Она проинформировала, что комитет предложил следующих кандидатов: Павла Берзина, заведующего кафедрой криминального права и криминологии юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Людмилу Шевчук, которая до середины 2019 года занимала должность представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, и адвоката Михаила Иваненко. Однако за проект постановления проголосовали всего 116 депутатов. Верховная Рада уже вторично не может определить своих представителей в конкурсную комиссию по избранию председателя АРМА.

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» относительно создания предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности (№ 3739) доложил председатель Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха («Слуга народа»). А альтернативные законопроекты — народные депутаты из фракции «Голос» Ярослав Железняк и Владимир Цабаль.

Заместитель председателя профильного комитета Роксолана Подласая (фракция «Слуга народа»), докладывая решение комитета поддержать законопроект за основу, сообщила, что он направлен на развитие отечественной экономики и поддержку отечественных производителей, в частности, на создание почти 260 тысяч новых рабочих мест, свыше 600 украинских производителей и более 550 предприятий выигрывают от этого законопроекта.

Однако при обсуждении депутаты обращали внимание на то, что законопроект предусматривает преференции не для всех отечественных производителей, а только отдельных, что создает неравную конкуренцию. За одобрение законопроекта за основу в первом чтении проголосовали 248 депутатов.

Законопроектом предлагается временно, с 1 января 2021 года, сроком на десять лет, установить особенности осуществления процедур закупки отдельных товаров, в частности, предусмотрено, что к участию в публичных закупках допускаются предметы закупки, определенные этим Законом, исключительно в случае, если степень локализации их производства в Украине превышает или равна соответствующей степени локализации их производства в Украине.

В первом чтении также одобрен проект закона об управлении отходами (№ 2207-1-д). Соавтор законопроекта народный депутат Олег Бондаренко («Слуга народа») отметил, что проблема отходов в Украине приобрела особые масштабы — в отечественной экономике доминируют ресурсоемкие многоотходные технологии и отсутствует культура обращения с мусором. В стране ежегодно образовывается около 400 млн тонн отходов, и только 6% этих отходов перерабатывается, всего 60 мусоросвалок — легальные, что является чрезвычайно низким показателем по сравнению со странами ЕС. В то же время образовывается множество стихийных мусоросвалок, которых уже насчитывается более 5 тысяч, из них 30% не отвечают нормам экологической безопасности.

Тогда как, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства имплементировать положения (Рамочной) Директивы ЕС «Об отходах и отмене некоторых директив» в национальное законодательство.

«Решение критической ситуации, сложившейся с образованием, накоплением, сбором и удалением отходов, что характеризуется дальнейшим развитием экологических угроз, и выполнение обязательств Соглашения об ассоциации обусловливают необходимость принятия этого законопроекта», — подчеркнул О. Бондаренко.

Проекты законов о разведке (№ 2412-д) и о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения субъектов, на которые распространяется действие антикоррупционного законодательства (№ 3355-1), которые рассматривались во втором чтении, направлены на доработку в профильные комитеты.

Во втором чтении и в целом приняты проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом (№ 2258); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства (№ 2259), о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно осуществления уголовного производства в суде первой инстанции коллегией судей (№ 2456).

Ни один из трех проектов постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 14 июля 2020 года о принятии Закона Украины «О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр» — авторства народных депутатов Виктории Гриб, Юлии Тимошенко и Анны Скороход — не получил необходимых 226 голосов в сессионном зале.

В первом чтении принят проект закона о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями (№ 3760), который доложила заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив. Законопроект определяет организационные, правовые и финансовые принципы государственной поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями. В частности, предусмотрен новый вид инвестиций — инвестор со значительными инвестициями и инвестиционный проект со значительными инвестициями, а также ряд льгот для таких инвесторов. Законопроект также определяет формы (инструменты) предоставления государственной поддержки инвестиционным проектам со значительными инвестициями. В первом чтении также принят законопроект об основных принципах молодежной политики (№ 3718).

Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования (№ 2275) вызвал острую дискуссию в сессионном зале — и его отклонили.

В целом принят законопроект о сельскохозяйственной кооперации (№ 0856). Документ, в частности, предусматривает создание комплексной и удобной в пользовании законодательной основы для сельскохозяйственной кооперации, а также устранение существующих на сегодняшний день коллизий между разными законодательными актами по этому вопросу. Предполагается отказаться от жесткого деления сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам и основателям сельскохозяйственного кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности — с целью или без цели получения прибыли. Соответственно предлагается переход к единой организационно-правовой форме — сельскохозяйственный кооператив. При этом переход существующих сельскохозяйственных кооперативов к новой единой форме будет постепенным.

Одобрен в целом и проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки и повышения международной конкурентоспособности отрасли видео- и кинопроизводства (№ 3060). Он предусматривает не облагать налогом на добавленную стоимость операции по предоставлению в Украине нерезидентам услуг по производству и компонованию видеофильмов, кинофильмов, анимационных (мультипликационных) фильмов, телевизионных программ, рекламных роликов, фоторекламных материалов, компьютерной графики.

Два проекта постановлений об отмене решений Верховной Рады Украины от 14 июля 2020 года авторства народного депутата Украины Антона Полякова — о принятии в целом как закона проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенезации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом) № 2426-П и о принятии в целом как закона изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей» (№ 2524-П) — отклонены.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил внеочередную сессию закрытой.