С раннего детства Валентина полюбила готовить: экспериментировала с салатами, изучала первые и вторые блюда, пробовала что-то испечь. Ныне же Валентина ЗЕМБИЦКАЯ из села Великое Вербче Сарненского района накрывает сладкие фуршетные столы (по-модному «кенди-бары») из собственноручно приготовленных лакомств в штате Огайо (США), где и проживает с семьей. А еще ее приглашают проводить с детками сладкие мастер-классы, а также выступать на радио, где слушатели выпытывают секреты приготовления сладостей.

— Я — самоучка, могла перелопатить кучу литературы, портила много продуктов, пока не получала желаемый результат, — смеется Валентина. — Ныне с этим намного легче, в Интернете можно найти любую информацию.

Валентина Васильевна с мужем Иваном уехали в Кливленд, штат Огайо, еще в 1997-м. Сначала очень скучали по дому, даже вернулись в родное село. Прожили год-другой, родился сын Роман, с работой сложно, поэтому снова решили ехать в Америку. И не жалеют. Даже несмотря на то, что укореняться на новом месте тяжело, особенно когда не знаешь языка.

— Приехали сюда с мужем, имея лишь по две сумки, — вспоминает женщина. — Ныне же у нас собственный дом, автомобили, которые здесь можно приобрести в кредит под разумные проценты. Скучаю по родным, конечно, но желания вернуться уже нет.

Выпечкой на заказ Валентина занимается лишь года три. Первыми главными экспертами сладких шедевров были дети и муж. Пекла родным лакомства, взбивала разные кремы, фантазировала над оформлением, совершенствовалась. Красиво украшенные блюда и десерты выставляла в соцсети. Оценили вкусные тортики и друзья. Сладкая волна отзывов о домашних лакомствах Валентины Зембицкой «пошла в люди». Начали спрашивать, печет ли на заказ. И закрутилось...

На то время Валентина трудилась... сварщиком. Да, немного необычная работа для женщины, она занималась сваркой автозапчастей. Но разве украинку можно испугать какой-то работой? Тем более трудилась недалеко от дома и с гибким графиком. Но постепенно количество заказов росло, и совмещать хобби с работой становилось все сложнее, поэтому Валентина рассчиталась и с головой погрузилась в кондитерскую стихию.

— Очень помогает муж, — делится кулинар. — Например, заказом форм, красителей и покупкой продуктов занимается он. Если не знает чего-то, то показываю пачку, что именно надо купить. А еще Иван жарит мясо на гриле, а я лишь приправляю.

Иван работает на строительстве. Также поддерживают маму и дети. 20-летний Роман учится на айтишника. Наоми еще ходит в школу, одновременно посещает колледж. Но в свободное время пробует что-то готовить собственноручно по маминым рецептам.

Их кухня больше похожа на настоящую кондитерскую. Из-за карантина в марте-апреле заказов было немного меньше, но ныне их количество увеличивается.

За 20 лет жизни в Штатах в родную Украину семья приезжала всего два раза. Особенно понравилась родина мамы и папы дочери Наоми. И хотя она родилась в Америке, украинским владеет хорошо, ведь дома общается в основном на родном языке родителей.

Фото из семейного архива.