Юрий Вовк с дочерью Людмилой.

Бытует мнение, что село — это некомфортная жизнь, тяжкий труд с утра до поздней ночи и никакой романтики и прогресса. Но каждый — хозяин своей судьбы. Кому-то большие города с толпой и сумасшедшим темпом, шумными улицами и недостатком чистого воздуха, маркетами и разными развлечениями навсегда становятся родными и близкими, а кому-то по душе размеренная жизнь и труд в полесской глубинке...

В Сосновке Горынского сельсовета Малинского района я не был более десяти лет. Ныне в 12 домах, спрятавшихся среди сосновых и березовых лесов, живут лишь 37 человек. Летом сюда, правда, приезжают дачники и земляки из столицы, Житомира, Малина. И тогда село оживает... А приехал я в Сосновку, чтобы пообщаться с настоящим хозяином, порядочным семьянином, отцом троих детей, неизменным в течение шести созывов депутатом сельсовета 54-летним Юрием ВОВКОМ.

Дома его застать не удалось,  мне посоветовали искать Юрия Станиславовича где-то «на фазенде».

— Вы его сразу узнаете, — заверила пожилая женщина. — Он будто супермен: все умеет, трудится тяжело, но и имеет хлеб и к хлебу. А еще он для нас, сельских людей, настоящая «палочка-выручалочка», потому что все знает, рассказывает, помогает...

Действительно, в конце села, где детвора пасла скот, увидел силуэт мужчины, который ловко сгребал сено и грузил на подводу.

— Капризное в этом году лето, — сказал мне сразу Юрий Станиславович. — А у настоящего селянина, как говорили мои родители, главное правило: «Кто работает, тот голым не ходит». Поэтому пока хорошая погода, хочу успеть спрятать сено в сенник.

— Сосновка родная для вас? — интересуюсь.

— Родом я из Детинца соседнего Радомышльского района. Когда мне исполнилось пять лет, родители приобрели в Сосновке дом и переехали сюда. С того времени она стала для меня второй родиной.

— Здесь получили образование, начали работать?

— После окончания Горынской школы пошел работать в колхоз пастухом, а позже — дояром.

— Как тогда вам работалось?

— Еще с детства запомнил мудрые слова бабушки: «Губами говори, а руками делай». Поэтому к тяжелому труду мне было не привыкать. Я сызмала помогал по хозяйству родителям. Смотрел за 20 коровами и доил их.

Тяжело не было, потому что я, молодой, все делал с охотой и ответственностью. Потом была служба в армии. Служил в танковых войсках в Сторожинце и Изяславе. А когда вернулся домой, быстро вошел в число лучших дояров района. Как один из «трехтысячников» (именно столько молока от коровы надаивал за год) ездил на праздничные собрания в Житомир, Малин, где за добросовестный труд меня не раз награждали грамотами, медалями... Но это уже история. Канули в Лету мощные колхозы, в том числе и наш, объединявший семь сел.

— Как же тогда решили жить дальше?

— «Горькая работа, да сладок хлеб», — говорила мне когда-то мать, когда я ленился идти с ними осенью копать картошку, а ребята звали погонять мяч на выгоне. Поэтому где-то в 1992—1993 годах, увидев, что дела не будет, а семью нужно кормить, решил забрать своих трех коров, еще одну взял в счет зарплаты. Вот так и начал новую страницу своей жизни. Вместе с женой Лидией, которая родом из Аннополя Черняховского района, стали вести хозяйство.

— Много живности держите?

— Ныне у нас три коровы, две нетели, три бычка, а раньше было 15 голов КРС, из которых семь коров. А еще есть конь, поросята, куры, кролики, утки... Времени для болтовни у нас нет, ведь летний день зиму кормит. Для наших коровок нужно только сена почти 15 тонн заготовить. Храним его в специальных поднавесах, которые в свое время смастерил сам. А еще надо 10 тонн силоса, до пяти — сочных кормов. Обрабатываем и более двух гектаров земли, выращиваем овощи, косим сено... Землю обрабатываем собственным мотоблоком с необходимым сельскохозяйственным инвентарем. Для отопления дома зимой нужно заготовить 15 кубометров дров...

— Знаю, недавно реализовали еще одну мечту детства...

— О собственной пасеке думал давно. Несколько лет назад приобрел ульи, купил пчел. Держал 13 пчелосемей. А ныне, вероятно, из-за стремительного развития крупных аграрных формирований и компаний, из-за их неумелого «хозяйствования» держать пчел стало непросто. Многие из них гибнут, поэтому последние четыре года у меня лишь три семьи. И здесь нужны рабочие руки и огромное внимание. В среднем с улья получаю в сезон ведро меда.

— График напряженный...

— Каждый день встаю в пять часов утра, а ложусь далеко за полночь, — признается Юрий Станиславович. — Скучать не приходится ни минуты. Своих кормилиц пасу и дою сам. За сутки, в среднем, от одной коровы надаиваю по 45 литров молока. Жена перерабатывает его в творог, сметану, сливки. С 1987 года я «прописался» на рынке в Малине. Меня хорошо знают покупатели, охотно приобретают нашу молочную продукцию. На один подвоз в Малин жена собирает мне 12—15 килограммов творога, 5 литров сепараторной сметаны, столько же сливок. Остальную молочную продукцию потребляем сами, покупают и односельчане. Жаль, что ныне цена на молоко смешная, бутылка минеральной воды иногда дороже... Труд селян в нашей стране почему-то совсем не ценится.

— Кто же помогает справляться со всем хозяйством?

— У нас очень дружная семья. Есть двое сыновей и дочь. Один сын уже женился, живет в Малине, а двое детей — с нами. Поэтому, если необходима помощь, нам особо просить их не надо. Надежная опора и утешение для меня — жена. Она и порядок в доме наведет, и есть наварит, и со мной на огороде хозяйничает, и о цветах под окнами дома не забывает (потому что это ее радость), и с сеном помогает... Мы со всем справляемся вместе благодаря уважению и любви друг к другу. Хотим, чтобы наши дети и внуки жили лучше нас и не гнушались сельского труда.

— Если бы выпала возможность жить в городе — согласились бы?

— А что в городе делать? Когда я долго нахожусь «на асфальте», начинает болеть голова, становится тяжело дышать, появляется кашель. А на природе очень классно.

— Депутатство не отвлекает? Ведь это также очень ответственно...

— Я не мог и представить, что односельчане меня столько лет подряд будут избирать депутатом. Видно, уважают, и я люблю людей. В свою очередь стараюсь перед сельским головой, коллегами-депутатами поднимать проблемы, которые волнуют моих земляков, рассказываю, что решили во время сессий, знакомлю с новшествами в районе, области, стране. Когда люди обращаются за помощью, никогда не отказываю: кому дрова порезать, кому молока продать... Зимой и улицы от снега сам чистил.

— Телевизор смотрите?

— Когда выпадают свободные полчаса, то обязательно включаю телевизор. Очень беспокоит ситуация на востоке государства, где шестой год гибнут наши ребята и девушки, коронавирус, проблемы в экономике и аграрном секторе. Возмущает словоблудие наших политиков, от которого простым людям жить не легче. Свободного времени не хватает, поскольку так много дел, что аж голова бела... (улыбается). Но стараюсь совмещать приятное с полезным. Очень люблю собирать грибы. Поэтому, когда гоню скот на пастбище, заглядываю в сосновую или березовую посадку, где нахожу грибочки. Научился сам и с техникой обходиться, и ремонтировать ее, и столярным делом овладел...

«Семья Вовков — одна из самых трудолюбивых в нашей территориальной громаде, — говорит горынский сельский голова Владимир Омельченко. — Много проблем было на ее пути, но они мужественно преодолели все препятствия и ныне имеют наиболее успешное хозяйство в селе. Юрий Вовк — пример для подражания не только для своих односельчан, но и для всей громады».

Юрий Вовк — не только отличный хозяйственник и образцовый семьянин, но и патриот, большой жизнелюб. Пример его семьи свидетельствует, что можно успешно жить в гармонии с природой и собой, с любовью к труду.

Житомирская область.

Фото автора.