Украина — космическое государство, которое имеет и своего космонавта, и весомые наработки в этой сфере. У нас есть потенциал, однако на уровне государства ныне позиции несколько утрачены. Нужно возрождать не только космическую сферу, но и само стремление молодого поколения познавать космос.

Недавно ассоциация «Ноосфера» провела всеукраинский конкурс детских рисунков на тему «Полет на Луну и дальше». А посвятила его выдающемуся украинскому инженеру Юрию Кондратюку, который в 1919 году разработал «Трассу Кондратюка» — схему высадки космических аппаратов на Луну и возвращения на Землю.

На конкурс поступили 5377 работ из всех уголков страны. Первое место в возрастной категории от 3 до 7 лет занял шестилетний Андрей Гришин из Бобринца (на снимке).

По словам Светланы Потемки (заведующей детсадом № 2 «Ромашка», который посещает Андрюша), воспитанники сада уже не первый год принимают участие в подобных конкурсах. Но победа Андрюши стала для всех настоящим сюрпризом.

«Узнав о деятельности ассоциации «Ноосфера» из Интернета, мы стали постоянно отправлять работы наших воспитанников на ее конкурсы. На этот раз — свыше 40 произведений. Конечно, общение с детьми и родителями в условиях карантина велось дистанционно. Поэтому очень порадовала их активность. Обычно дети получали лишь грамоты за участие. А этот раз — всеукраинская победа! Картину Андрюши, которую он рисовал вместе с отцом, уже отправили на выставку. Убеждена, что эта победа останется в памяти мальчика навсегда и будет побуждать его к дальнейшему развитию», — рассказала Светлана Потемка.

Николай, папа Андрюши, говорит, что когда был на заработках в Чехии, купил ватманы черного цвета для старшего сына Игоря. Лежали они себе на полке... и вот пригодились.

«В жизни нет ничего случайного, ведь именно эти черные «космические» ватманы помогли нам изобразить на бумаге заветную мечту Андрюши — полет на ракете на Луну в черной безграничности космоса. Рисовали акриловыми красками. Процесс настолько увлек нас обоих, что не заметили, как вечер прошел. Утром посмотрели на картину и поняли, что нам удалось создать что-то особенное. Убежден, что именно этот момент полета на Луну представляет себе большинство юных мечтателей. Благодарим организаторов за интересный конкурс!»

Андрюша только начинает по-настоящему познавать мир, в этом году идет в первый класс. Но мальчик уже интересуется космосом и любит смотреть на звезды.

Кировоградская область.

Фото из семейного архива Гришиных.