Только 17 июля на подконтрольную правительству Украины территорию было передано его тело. Тогда стало известно, что российские оккупанты надругались над ним. 21 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что уже установлена картина событий на Донбассе и есть все основания говорить именно о военном преступлении и вероломном осознанном убийстве украинского медика.

21 июля на подконтрольную правительству Украины территорию было передано тело третьего украинского защитника, который был ранен во время обстрела эвакуационной группы под Зайцево 13 июля и умер из-за того, что оккупанты отказывались предоставить украинской стороне разрешение на его поиски в «серой зоне». Сейчас проводится идентификация личности, сообщает Укринформ.

По информации МОУ, за минувшие сутки (данные на 22.07) количество обстрелов российско-оккупационными войсками позиций украинских защитников сократилось почти вдвое по сравнению с позапрошлыми — с 17 до 9. Однако враг продолжает применять на линии боевого столкновения тяжелое вооружение.

«После 09.50 враг открыл огонь по нашим позициям в районе Павлополя из автоматических станковых гранатометов. В результате этого обстрела двое наших защитников получили осколочные ранения. Однако, к величайшему сожалению, уже после эвакуации в военном мобильном госпитале, несмотря на все старания и борьбу медиков за жизнь военнослужащего, один из наших раненых героев умер», — говорится в сводке пресс-центра МОУ.

Им оказался военнослужащий отдельного батальона морской пехоты — матрос Артем Козий, уроженец Южноукраинска Николаевской области. Об утрате 19-летнего героя сообщила на своей странице в Фейсбуке 36-я отдельная бригада морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского.