Здесь на Театральной площади, около памятника Лесе Украинке, неизвестный приблизительно в 9.25 утра захватил автобус Красниловка — Берестечко с 13 заложниками. Он имел при себе гранаты и стрелковое оружие. Оперативно установили и личность террориста. Это 44-летний житель города Дубно на Ривненщине, ранее дважды судимый за уголовные преступления Максим Кривош.

В области ввели полицейскую операцию «Заложник», а СБУ — «Бумеранг». Центр Луцка перекрыли для безопасности граждан. На место происшествия оперативно прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков. Ход событий взял под личный контроль Президент Владимир Зеленский.

Террорист вел себя дерзко. Время от времени применял стрелковое оружие. Одна из пуль попала в окно расположенного неподалеку Главного управления национальной полиции Украины в Волынской области. Пытался сбить квадрокоптер правоохранителей, и таки сделал это. Окна в автобусе тоже, очевидно, выбиты с применением стрелкового оружия. Постоянно угрожал, что в случае штурма подорвет себя и заложников.

Зная, что имеют дело с неадекватным человеком, правоохранители вели с террористом переговоры. Были попытки приобщить к этому делу жену Максима Кривоша, но тот отказался общаться и с ней, и с психологами. Одним из его требований было, чтобы Президент Владимир Зеленский выступил с заявлением, в котором бы призвал посмотреть документальный фильм «Земляне», где рассказывается об издевательствах людей над животными. Вечером Президент исполнил это желание, а также вел переговоры с террористом, чтобы тот отпустил заложников. Как говорят, именно это обстоятельство и способствовало тому, что сначала террорист отпустил пожилую женщину, беременную, а также подростка, а через сорок минут и остальных десятерых человек, а в 21.39 сам вышел из автобуса, чтобы сдаться правоохранителям.

Жители Луцка, которые, несмотря на предостережения, все время находились неподалеку от Театральной площади, аплодисментами приветствовали успешные действия правоохранителей.

Сложно представить, что пережили за эти более чем двенадцать часов люди, которых Максим Кривош не отпускал даже в туалет. Лишь приблизительно через семь часов он позволил полицейским передать в салон воду. В Луцке в тот день было очень жарко, а окна в автобусе были закрыты наглухо и завешаны шторками.

Выдавая себя за ревностного защитника животных, а в Дубно его знали именно как человека, заботящегося о бездомных собаках, изверг издевался над заложниками. Зоозащитное сообщество резко осудило его действия.
«Его ждет очень длинный тюремный срок, — сказал журналистам после задержания злоумышленника министр внутренних дел Арсен Аваков. — Он неуравновешенный человек, который нарисовал собственный мир у себя в голове и придумал свою месть этому миру».

Ныне идет следствие. Впереди у Максима Кривоша новая ходка в места изоляции от общества.

Волынская область.

***

Как сообщил начальник управления СБУ в Волынской области Павел Данюков, идут следственные действия по выявлению связей Максима Кривоша и его возможных соучастников, некоторые люди задержаны. «Проверяется информация об участии их в этом террористическом акте. Все процессуальные действия проводятся на территории Волынской области», — уточнил он.

На снимках: не скоро Максим Кривош увидит Театральную площадь Луцка, где совершил тяжелое преступление; такой арсенал имел при себе террорист.

Фото из социальных сетей.