На заседании Кабинета Министров Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль от имени правительства поблагодарил правоохранителей, которые были привлечены к ликвидации теракта в Луцке с захватом заложников. Глава правительства подчеркнул, что Президент Украины Владимир Зеленский держал операцию на личном контроле и сделал все возможное, чтобы не рисковать жизнью даже одного человека. «Главное в этой истории — что обошлось без жертв, — сказал Денис Шмыгаль. — При этом важно называть вещи своими именами: вчера был осуществлен террористический акт, и он требует морального и уголовного осуждения».

Правительство приняло постановление о продолжении адаптивного карантина еще с 1 по 31 августа. По словам Шмыгаля, принятое решение усовершенствует принципы адаптивного карантина, позволит уменьшить нагрузку на больницы и врачей. Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что постановление регламентирует установление карантина в зависимости от эпидемической ситуации в регионе, все регионы Украины будут разделены на зоны — зеленый, желтый или оранжевый уровень безопасности, который будет определяться автоматизированной системой. Однако даже в «зеленых» зонах будет оставаться масочный режим, пассажирские перевозки — в пределах сидячих мест, будет действовать ограничение скопления людей в общественных местах и т. п. «Зеленая» зона также будет предусматривать открытие оздоровительных заведений, в том числе и детских, однако с соблюдением мер личной безопасности и дезинфекции. Постановление правительства разработано с учетом опыта западных партнеров.

Одобрено еще одно решение правительства — относительно продолжения действия постановления, которое освобождает от пошлины закупки тест-систем для выявления коронавирусной инфекции. По словам Дениса Шмыгаля, сейчас за сутки проводят 20—30 тысяч ПЛР- и ІФА-тестов.

Глава правительства проинформировал о подготовке к следующему отопительному сезону. По словам Дениса Шмыгаля, по состоянию на 15 июля готовность жилищного фонда Украины к зиме — на уровне 50 процентов. Это касается и жилых домов, и школ, и учреждений здравоохранения. По информации из регионов, подготовлено и отремонтировано более 80 тысяч домов, продолжается ремонт котельных и изношенных тепловых сетей совместно с органами местного самоуправления. На эти цели уже израсходовано свыше 6 миллиардов гривен, теплых кредитов на утепление дома выдано на более чем 600 миллионов гривен. «Запасы газа в подземных хранилищах сейчас рекорд-ные — 21 миллиард кубометров газа, углем ТЭЦ также обеспечены в достаточных объемах, — заявил Премьер. – Поэтому должны спокойно и комфортно пройти этот зимний отопительный сезон».

Премьер также заверил, что система субсидий будет работать в полной мере. «Государство выполнит все социальные обязательства перед гражданами», — сказал Денис Шмыгаль. Он акцентировал внимание на необходимости продемонстрировать последовательность и в поддержке раненых военных и членов семей погибших участников АТО. Также предполагается выделить 55 миллионов гривен на помощь пострадавшим от паводков в западных регионах, на восстановление разрушенного жилья.

Состоялось прямое включение из Николаева, где сейчас находится с рабочей поездкой министр внутренних дел Украины Арсений Аваков. Николаевский судоремонтный завод «Нибулон» будет привлечен к совместному украинско-французскому проекту по строительству патрульных катеров для украинских пограничников. «Николаев всегда был городом корабелов, — подчеркнул Аваков. — Это будет украинско-французский проект по современным технологиям. В дальнейшем это даст возможность нам самостоятельно обслуживать корабли. За полгода сможем поставить 20 кораблей для Государственной пограничной службы. Это очередной шаг в наших дружеских отношениях с Республикой Франция».

А лидер депутатской фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия обратился во время прямого включения к премьеру с просьбой до 31 июля предоставить гарантии Минфина относительно финансирования проекта по строительству и закупке пограничных катеров. Глава правительства поручил Минфину на протяжении недели проработать этот вопрос.

Правительство также утвердило проект законодательного акта, который позволит родителям регистрировать местожительство своих детей через портал «Дія», без посещения ЦПАУ, одобрил решение о программном обеспечении для РРО для ФЛП, согласно недавно принятому Верховной Радой закону.

Кабинет Министров также принял решение об образовании нового Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Руководителем его станет вице-премьер-министр Олег Уруский.