В разгаре теплая летняя пора. Все было бы хорошо, но на природе допекают комары и насекомые. Но отбиться от них поможет не только аптечная «химия», но и хорошо известные натуральные эфирные масла (на снимке).

О том, как правильно пользоваться маслами с профилактической целью, в быту или для лечения, поделились специалисты физиотерапевтического отделения Черкасской областной больницы.

Эфирное масло — это вытяжка, концентрат, поэтому таким веществом надо пользоваться осторожно. Прежде чем открывать бутылочку, прочитайте инструкцию. Не зря она, как правило, длинная и подробная. Ведь если неправильно применять масло, оно может вызвать ожог или аллергическую реакции: сыпь или бронхоспазм.

Чтобы сделать, скажем, ингаляцию с эфирным маслом, кое-кто поступает так: берет горячую воду, бутылочку с аромасмесью и разбрызгивает ее по всему тазику. Это неправильно! Потому что эфирное масло не растворяется в воде. Даже в горячей, оно только образовывает пленку. Если вы хотите вдыхать фитонциды из горячей воды, масло надо равномерно растворить. Особенно если готовите смесь для ингалятора.

Для этого возьмите маленькую рюмочку или мензурку, положите в нее соду или соль «Экстра» величиной с горошину. На нее — три капельки масла, постучите по мензурке, встряхните, чтобы вещество лучше впиталось, и добавьте 30 миллилитров теплой воды. Так получаем эмульгированную смесь и можем делать ингаляцию.

Для профилактики простуд с вирусными инфекциями эффективны масла чайного дерева, гвоздики, лимона, эвкалипта (это подходит не всем), мяты, розмарина.

Берете, например, масло лимона. Его не надо разбрызгивать по комнате, потому что будет пахнуть несколько суток, днем и ночью, а дышать эфирным веществом так долго вредно. Даже если у вас и не было аллергии, можете ее заработать. Это должна быть только процедура. Скажем, вы смотрите телевизор и тем временем минут 15—20 дышите аромамаслом. Потом все нужно убрать и комнату проветрить.

Если хотите принять ванну с ароматным маслом, ни в коем случае не выливайте все до дна из бутылочки в горячую воду. Иначе образуется пленка, вы ляжете — она вас окутает. И когда начнет печь, только попробуйте ее отмыть! Водой она не смывается. Это разве что намазаться с головы до ног подсолнечным маслом и стереть все с себя жестким махровым полотенцем.

Когда делаете аромаванну, надо взять соль, молоко или мед — на такое вещество брызните масло и размешайте. Субстрат хорошо растворится в воде. Причем когда вода остывает, эмульсия все равно начинает расслаиваться. Поэтому, чтобы масло не всплывало, надо все время взбалтывать воду, чтобы не получить ожог.

Если человек хочет использовать масло для внешнего применения и смазать им большую поверхность, надо приготовить вещество — растворитель масла. Это может быть детский крем. Так, на 30 граммов крема капните пять капелек эфирного масла, размешайте и этим смазывайте. Если учесть, что масла испаряются, надо замешивать одноразовую дозу для быстрого использования. Нельзя смешивать масла. Если появится аллергия, вы не будете знать, на какое именно из намешанных. Что бы там ни было, а надо помнить концентрацию: на 30 граммов крема 5 капель масла.

Чтобы повторно нанести крем с эфирным маслом, нужно помыть этот участок кожи с мылом.

Масла, которые продаются в аптеках и в отделах косметики, — разные. Первые — более высокой концентрации, предназначенные для лечения, вторые — для аромаламп.

Пользуйтесь эфирными маслами и будьте здоровы!

Фото Лидии ЛИСОВОЙ.