Документ обнародован Министерством образования и науки Украины для общественного обсуждения.

Проект разработан во исполнение ч. 2 ст. 38 Закона Украины «Об образовании» с учетом европейских норм, сообщают в Минобразования. Закон предусматривает, что Национальное агентство квалификаций должно разработать критерии и процедуры признания профессиональных квалификаций, полученных в других странах. Эти процедуры станут составляющей общей национальной системы квалификаций.

Порядок будет распространяться на признание тех профессиональных квалификаций, присвоение и подтверждение которых не регулируется специальными законами.

В Украине будут признавать сертификаты, свидетельства и другие документы иностранных центров, агентств и организаций, уполномоченных на присвоение профессиональных квалификаций, тех стран, с которыми заключены соответствующие международные соглашения.

В частности, будут подтверждаться документы конкретных иностранных организаций, уполномоченных признавать результаты неформального образования, информального обучения и присваивать профессиональные квалификации, перечень которых будет утверждать Кабинет Министров Украины по представлению Национального агентства квалификаций.

Процедура признания профессиональных квалификаций будет включать проверку аутентичности зарубежных документов и определение равноценности полученных результатов обучения и соответствующих компетентностей, предусмотренных украинскими профессиональными стандартами. На все это отведут не более 60 календарных дней.

Заниматься этими вопросами будут комиссии квалификационных центров, аккредитованных Национальным агентством.

Профессиональные квалификации будут признавать при наличии зарубежных документов о соответствующем образовании и/или документов о профессиональных квалификациях, которые можно сравнить с утвержденными в Украине профессиональными стандартами. Но и в случае их отсутствия человек сможет подтвердить свои знания и умения — по общей процедуре оценивания и присвоения профессиональных квалификаций.

Автоматически будут признаваться документы об образовании граждан бывшего СССР, выданные до 15 мая 1992 года, и других лиц, полученные после обучения до начала 1992/1993 учебного года в учебных заведениях государств бывшего Советского Союза. Они не будут нуждаться в специальной процедуре признания.