В селах Великие Будища, Лютенька и Петровка-Роменская Гадячского района, на Полтавщине, сдали в эксплуатацию сразу три недавно возведенные амбулатории общей практики семейной медицины. Достраивали их по программе Президента Украины «Большое строительство» с привлечением средств государственного и местных бюджетов.

Амбулатории получились действительно современными и нарядными. Не менее важно и то, что они уже укомплектованы мебелью, оргтехникой и частично медицинским оборудованием. О необходимости таких учреждений первичной медицины, а значит, ближайшего к людям звена, рассказал сельский голова Лютеньки Александр Лысенко. По его словам, после создания ОТГ со столицей именно в этом селе тамошняя амбулатория будет обслуживать шесть тысяч жителей. А сейчас в местном фельдшерско-акушерском пункте почти ежедневно выстраивается очередь. При этом врач из города-райцентра Гадяч приезжает в село только два раза в неделю...

Теперь в новой амбулатории будут работать два молодых врача — Александр Кириченко и Илона Даценко. В здании амбулатории обустроили также жилье для медиков. Надлежащие условия для работы и комфортного быта привлекли этих молодых специалистов, которые приезжают сюда по направлению.

В новых амбулаториях, как и положено, отдельные боковые входы в комнаты, где будут вести прием врачи-педиатры, там созданы все условия для осмотра детей. Удобны и комфортны для персонала и посетителей также кабинеты старшей медсестры, манипуляционные и смотровые комнаты, помещение для хранения инвентаря, душевые.

Передавая новым хозяевам зданий декларации об их готовности к эксплуатации, председатель ОГА Олег Синегубов отметил, что это важный, но только первый шаг к улучшению уровня медицинского обслуживания в селах района.

Следующие должны сделать сами сельские громады, взяв на себя ответственность и за содержание новых амбулаторий, и, что не менее важно, за полноценное обеспечение их квалифицированными кадрами, прежде всего молодыми. По словам руководителя исполнительной власти области, до конца нынешнего года на Полтавщине должны открыть 29 новых амбулаторий общей практики семейной медицины.

На снимке: новая амбулатория в Лютеньке.

Фото с сайта ОГА.