Участники поднятия Украинского национального флага над столицей 24.07.90 г. Николай Щепец, Александр Кулик, Николай Нестеренко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

К этой дате в Музее истории города Киева подготовили праздничную тематическую экспозицию. В течение месяца здесь можно будет увидеть фотографии, архивные видеоматериалы и само знамя, которое реяло над столицей 30 лет назад. На торжественном открытии экспозиции старые друзья и побратимы, объединенные общей историей, поздравляли друг друга и делились воспоминаниями.

Народный депутат первого—четвертого и шестого созывов Иван Заец акцентировал на том, что решение о поднятии флага — это плод усилий многих людей: и депутатов городского совета, и представителей Народного руха и народных депутатов. «Мы постоянно принимали участие в заседаниях Киевского городского совета и убеждали их в том, что флаг надо поднимать как можно скорее, — говорит он. — Фактически, это была первая массовая легализация Декларации о государственном суверенитете. И мы можем увидеть в видеоролике, что люди скандировали уже тогда «Незалежність»!

Николай Щепец, который как раз был депутатом Киевского городского совета в 1990 году говорит, что историческое решение принималось в том же помещении, где и нынче работает городской совет. И флаг был именно на том месте, где и сейчас. Решение о его поднятии принимал президиум. «Если точно воссоздавать хронологию, то 16 июля была принята Декларация о государственном суверенитете, а 17 июля состоялось заседание президиума Киевсовета, на котором впервые рассматривался вопрос о национальной символике в городе Киеве, — вспоминает участник событий. — На этом заседании присутствовали десятки народных депутатов Украины.

Ученые представляли нам разные варианты символики — и красно-черный, и сине-красный, и малиновый, в том числе и сине-желтый. Конечно, на то время уже пытались поднимать флаги на Западной Украине, но везде их снимали. Ценность нашего флага, в том, что он единственный в нашей стране, который как подняли 24 июля 1990 года, так никакими решениями судов его и не снимали вплоть до самого Дня Независимости».

В сам день поднятия люди были спрессованы на очень небольшой территории, говорит очевидец. «Троллейбусы были забиты людьми, на троллейбусах люди и на каждом столбе и фонаре люди, — продолжает он. —

Ситуация была такой, что если бы дверь на Крещатике, 36, резко открылась, то на ступеньках были бы жертвы. А во дворе находился во-
оруженный до зубов ОМОН. И когда в зал, в президиум, а уже на этом заседании народных депутатов не было, зашел заместитель начальника киевской милиции по вопросам безопасности, он сказал: «Вы — городская власть. Какое решение примете, такое и будет. Но выгляните в окно в оду сторону и в другую. Я не хочу своих людей выпускать на народ». Несмотря на это, такого радостного народа, который был тогда, когда поднимали флаг около Киевской городской администрации, я в своей жизни больше не видел».

На торжествах также присутствовал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриивский. «Очень горд, что как нынешний депутат городского совета могу быть рядом с теми, кто 30 лет назад гордо осуществил шаг, который сейчас дает возможность украинскому флагу развеваться во всем мире, на разных высотах и широтах: и на платформах, где отстаиваются государственные интересы, и на спортивных площадках, — сказал он. — Именно с того времени о нашей стране говорят как о суверенном государстве со своей гордой, хорошей, долгой и глубокой историей». От имени городского головы Виталия Кличко, он поздравил всех с праздником и вручил участникам событий альманахи, в которых воспроизведена история Киева.

«Славная история создания своего государства — это самая большая победа любой наций, подчеркнул в комментарии «Голосу Украины» Иван Заец. — Может, раз на тысячу лет выпадает возможность создать свое государство. И мы воспользовались этой возможностью, упершись на плечи тех, кто раньше создавал для этого надлежащие условия. Через Украину на том этапе проходили все силовые поля мировой глобальной политики». Подобные мероприятия, по мнению И. Зайца, стимулируют интерес людей к своей истории, а также ученых на исследование этого исторического этапа.