Ягоды — заработок для горцев.

За литровую банку черники на рынках Ивано-Франковска просят 80—100 гривен. Спрос на дефицитную ягоду в этом году стабильный, ведь она известна как средство для улучшения зрения и вообще содержит множество витаминов. Продавцы акцентируют внимание на экологически чистой продукции, чем еще больше привлекают покупателей. Афины, как чаще говорят на Прикарпатье, расходятся быстро.

В городе Бурштын удалось найти чернику по 50 гривен за литровую банку ягод. Продавец Анна рассказала, что привезла борувку (так по-львовски) из Бродовского района соседней Львовщины. Их собирают в тамошних лесах.

«В прошлом году в это время здесь, на раздорожье, было немало продавцов с афинами. Сейчас нет. На неурожай погодные условия повлияли. Весной ударили заморозки, затем было июньское наводнение. На рынке в Косове за литр ягод просят и по 100 гривен. Местным заработать на этом непросто. Моя односельчанка Маричка Прокопчук рассказывает, что утром ухаживает за живностью. Как выйдет потом — на пригорках возле Писаного Камня нечего уже собирать. Там массово заготавливает чернику какой-то пришлый люд», — рассказывает жительница села Верхний Ясенов Верховинского района Елена Цвилинюк.

Горцы со страхом вспоминают, как ежегодно на машинах кто-то привозит большие группы, зачищающие чернику щетками-комбайнами. После них — разве что иногда ягодки остаются. Если же нанимают местных жителей, то сдавать собранное приказывают определенным предпринимателям. В прошлом году брали оптом по 35 гривен за килограмм. В том же Косове или Верховине принимали дороже. Но что с того, если негде самим заготовить.

Чтобы и себе как-то заработать, приходится опережать пришлых собирателей. Горцы вынужденно срывают недозрелые ягоды. Однако их принимают по более  низкой цене. Так же гогозы, как на Прикарпатье называют бруснику. Эта красная ягода созревает еще позднее, примерно в августе-сентябре. Но и на нее прицел.

«Вопрос заготовки лесных ресурсов сельские головы поднимали неоднократно. Заборов в лесах не наставишь. Так происходит ежегодно, хотя в высокогорье черника еще не созрела. А еще в планы «черных заготовителей» вмешалось июньское наводнение, которое разрушило подъездные пути. Тем более в верхах, где валуны с камнями поразбивали все во время стихии. На рынке продают афины с собственных полонин, но намного ниже тех локаций, где ягода XXI века (черника. — Авт.) родит нереально обильно», — рассказал житель Верховины Роман Клим.

Покрытая лесной растительностью площадь в государственном предприятии «Верховинский лесхоз» занимает 33025 гектаров, природно-заповедный фонд составляет из этого 5424,1 гектара. Национальный природный парк «Верховинский» охватывает 12022,9 гектара. Еще часть принадлежит райагролесу, подчиненному районному совету.

«Согласно действующему законодательству, собирать ягоды для собственного потребления (ведро-два) не запрещено никому. То есть любой человек может пойти в лес и заготовить для своих нужд ягоды, грибы и лекарственные растения, сколько может за раз набрать. Это называется общее пользование лесными богатствами. А вот для заготовителей с коммерческой целью — это специальное пользование. Предприниматели должны получить лесной билет, по которому и осуществляют заготовку. Такой документ бесплатно выдают в государственных лесохозяйствах. В лесном билете отмечают вид и объем продукции, место заготовки, государственное предприятие, квартал, выдел, площадь, на которой намерены собирать лесные дары, а также сроки. Согласно этому устанавливается и сумма арендной платы, которую предприниматель должен уплатить в бюджет местной громады за заготовку ягод, грибов или лекарственных растений. Ставки устанавливает областной совет», — сообщила пресс-секретар Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ирина Бабий.

Ежегодно Ивано-Франковский областной совет своим решением утверждает лимиты использования лекарственных растений, грибов и ягод при осуществлении побочных лесопользований. На 2020-й Верховинский государственный лесхоз имеет разрешение заготовить по 130 тонн ягод черники и 100 килограммов ее листвы (сухого веса), 50 тонн ягод и 50 килограммов сухой листвы малины, 10 килограммов сухой листвы брусники. Для Верховинского агролесхоза такой лимит: по 10 тонн ягод черники и малины и 100 килограммов калины. Когда-то этим делом занимались лесокомбинаты, с их ликвидацией лесхозы в рамках этих заготовок и выдают лесные билеты.

60 процентов от налогов на заготовку лесных даров поступают в местный бюджет, остальное идет в областной и государственный. Так что природные богатства Карпат должны были бы приносить немалую прибыль самому лесистому району области.

Председатель Верховинского районного совета Иван Шкиндюк акцентирует внимание на том, что так называемые черные заготовители осуществляют свой бизнес неофициально, без каких-либо разрешений привозят машинами десятки людей и зачищают территории с ягодами и грибами. Поэтому местные жители теряют свои небольшие, но стабильные заработки за то, что насобирают вместе со своими детьми.

«Ко мне обратились жители сел Дземброня и Зеленое Верховинского района. Удалось отстоять их просьбу относительно сроков массового сбора ягод. Официальное разрешение областного совета — не раньше 1 августа.

Введение такого ограничения дает инструмент контроля. Правоохранители вместе с пограничным отрядом, депутатами сельсоветов должны воспрепятствовать бесчинству, ссылаясь на решение комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и аграрных отношений. А для народных депутатов — работа, чтобы направить этот бизнес в правовое русло», — сообщил заместитель председателя этой комиссии Богдан Тимофийчук.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.