На снимке: работники семейной сыроварни Екатерина Билецкая (слева) и Юлия Сябрук с новым сыром «Флаг».

Патриотизма у простых украинцев предостаточно, но каждый демонстрирует его по-своему. В семейной сыроварне Эдуарда и Даниила Репилевских, что в селе Марьяновке Каховского района Херсонщины, например, изготовили твердый сыр цветов украинского флага — желто-голубой (на снимке).

Его так и назвали «Флаг». Секретный рецепт «патриотического» сыра авторы кулинарного шедевра не раскрывают — лишь уверяют, что на него пошли исключительно натуральные ингредиенты. Впрочем, других здесь и не используют. Директор сельскохозяйственного предприятия Даниил Репилевский рассказал, что для начала сделали всего двести килограммов оригинальной вкусняшки — хотели посмотреть, как пойдет. Но потребители Херсонщины и Николаевщины тоже оказались патриотами: раскупали новинку охотно. Так что первая партия сыра в цветах украинского флага разошлась в торговой сети за считанные дни. Теперь сварили уже и вторую, на полтонны. Могли и больше, однако сырье — молоко в Марьяновке дают козы альпийской породы из небольшой фермы на три сотни голов. Выходит всего 200—250 килограммов сыра в день, а для удовлетворения спроса (продукцию семейной сыроварни люди успели распробовать) этого уже маловато. Поэтому количество коз в перспективе хотят увеличить в два раза. Тогда известный «Флаг» смогут отведать и в других регионах страны.

Херсонская область.

Фото автора.