Ведь Ривненская АЭС является крупнейшим предприятием Полесского края, которое дает работу почти 8 тыс. человек, а также основным наполнителем — на 80% — бюджета города-спутника Вараша. А еще, считают атомщики, их АЭС — показательна в культуре производства, внедрении социальных гарантий и инициатив.

Вклад РАЭС в энергогенерацию страны составляет 12,4%, или 23% от производства атомными электростанциями. Годовое производство РАЭС — почти 19 млрд кВт/ч — электроэнергии позволяет перечислять на развитие инфраструктуры региона расположения более 30 млн грн в год. Субвенции, размер которых напрямую зависит от объема произведенной электроэнергии, перечисляются «Энергоатомом» в местные громады и направляются на ремонты школ, больниц, дорог и т. п.

Успешность деятельности коллектива РАЭС подтверждает и тот факт, что план первого полугодия по производству электроэнергии выполнен на 103,5%.

Сложно руководить, причем успешно, таким большим коллективом и таким стратегическим объектом. Для этого необходимы организаторские способности, компетентность, умение работать с людьми и, конечно же, желание все время совершенствовать предприятие. Все эти черты присущи генеральному директору Павлу Павлышину (на снимке), который требователен и к себе, и к подчиненным, но не имеет звездной болезни, как это часто бывает с людьми на таких высоких должностях. Поэтому в городе-спутнике и на РАЭС Павел Павлышин — безоговорочный авторитет.

Ривненская область.

Фото  Виктории ЛЕОНОВОЙ.