Мы постоянно говорим о том, что у всех должны быть равные возможности. Но на самом деле, сколько бы мы ни говорили об этом, повлиять на некоторые вещи мы просто не можем. И остается просто принять все, жить и радоваться тому, что есть. Эти вещи уже давно осознала Людмила Сергиенко — мама особенного ребенка.

А нам всем давно пора понять, что на самом деле такие дети — удивительные, и пришли в этот мир с особой миссией.

Особенный с рождения

18-летний Роман Сергиенко (на снимке) — особенный ребенок с рождения. Он — единственная мамина радость и тревога. И тревога эта поселилась в сердце Людмилы с первых секунд жизни сына. Куча диагнозов, с которыми новорожденного выписали из областной больницы, были только началом борьбы за Романа.

Первые шаги мальчик сделал в 2,5 года. Неуверенно став на хрупкие ножки, малыш протягивал к маме ручки и пытался сказать что-то лишь на ему понятном языке. Генетическое заболевание повлияло на все. Людмила Леонидовна не может без слез говорить о болезни сына и обо всем, что им пришлось преодолеть, к чему приспособиться, с чем жить.

Бесконечные обращения к разным врачам не давали желаемого результата, пока они не попали в Центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов «Добруджа», действовавший в тогдашнем Кировограде (ныне Кропивницкий). Его специалисты творили чудеса. Были и другие неравнодушные люди, которые не просто формально выполняли свою работу, а вкладывали в нее душу, и этим сеяли зерна надежды в мамину душу.

Увлекла радиоэлектроника

Порог центра детского и юношеского творчества «ЗОРИТ» семья Сергиенко переступила, когда Роме исполнилось 5 лет. Сначала был кружок «Оберег», затем — бисероплетение, художественное выпиливание и, в итоге, кружки ракето- и авиамоделирования. Руководители кружков однозначно утверждают: «Рома — наша гордость!».

Роман Сергиенко в этом году окончил 11-й класс Новоукраинского УВК «Лидер». Ежедневно, после школьных занятий, он посещал ЦДЮТ, где окунался в интересный мир увлечений. Работы Романа неоднократно выставлялись на различных конкурсах. Два последних года мальчик получал премии от Новоукраинского горсовета за занятые на областных соревнованиях и конкурсах по ракетомодельному спорту призовые места.

А радиоэлектроника не просто увлекла мальчика, а пленила все его мысли. Поэтому когда стал выбор, где продолжать учиться после окончания школы, Роман уже знал наверняка — на дневном отделении Кибернетико-технического колледжа Центральноукраинского национального технического университета, что в Кропивницком. Вместе с мамой он уже побывал в стенах этого учебного заведения на ознакомительной экскурсии. От увиденного и услышанного Роман пришел в восторг: «Мне там многое очень понравилось, — говорит парень, — и если бы можно было учиться на нескольких факультетах сразу, я бы с удовольствием получил несколько специальностей».

— Многие родители не знают, чем увлечь своих детей и кто может помочь им найти себя. В свое время мы сделали правильный выбор, — рассуждает Людмила Леонидовна. — Для Ромки центр детского и юношеского творчества стал вторым домом, а руководители кружков — настоящими наставниками. Здесь он нашел понимание и поддержку. Здесь он узнавал и творил сам себя. Хороших людей много! Конечно, нам попадались и те, кто своими словами причинял душевную боль и чьи злые советы не забыть никогда. Но все-таки, именно благодаря хорошим людям крепла наша уверенность, что мы преодолеем трудности и все выдержим. Я искренне благодарна коллективу центра, учителям гимназии. Ни разу не слышала жалоб сына на какое-то не такое отношение сверстников или педагогов. Наоборот, там делали все возможное, чтобы он чувствовал себя равным. Он принимал участие во всех мероприятиях, с ним дружили одноклассники. Помню, как учительница поделилась со мной впечатлением от написанного детьми сочинения на тему «Кого бы вы взяли с собой в Космос?». Больше половины класса написали, что взяли бы с собой моего Ромку.

«Его упорству стоит поучиться»

Недаром говорят, что жизнь — это постоянное обучение. И время от времени она экзаменует нас на человечность. Рома и такие, как он, особенные дети, и являются этими экзаменаторами — добрыми, искренними, стойкими к собственной боли и невероятно уязвимыми перед человеческой черствостью.

— Я никогда не видела, чтобы мой сын отчаялся. Его упорству стоит поучиться и другим детям. Сегодня он вполне может справлятся во всем сам. Его желание получать образование на дневном стационаре технического университета я только поддерживаю. Знаю, что он справится, как бы тяжело ему ни было. Я буду рада, если его увлечение перерастет в будущую профессию.

Рома — очень жизнерадостный юноша. Ведь, несмотря ни на что, он любит жизнь и видит всю многогранность этого прекрасного мира.

Порой мы жалуемся на судьбу, даже не задумываясь над тем, что другим намного тяжелее. И каждый прожитый день — маленький подвиг, полоса препятствий. В семье Сергиенко научились не просто преодолевать трудности, а с благодарностью принимать то, что имеют. Не только приспосабливаться, но и чувствовать себя счастливыми, радоваться даже маленьким победам, из которых и складываются пазлы полноценной жизни.

Кировоградская область.

Фото автора.