Были молодыми и счастливыми.

 


И сейчас Лозаны живут душа в душу.

Иван Степанович, которому в апреле исполнилось 80 лет, родом из села неподалеку от знаменитого водопада Шипот, его на год младшая супруга Юлия Павловна — из села Орив Стрыйского района на Львовщине. А познакомились они на Виннитчине: во время сезонных заработчанских поездок вместе разгружали свеклу на сахарном заводе. Парню-верховинцу Ивану с первого взгляда понравилась красавица-галичанка Юлия (девичья фамилия Колос). Но они до сих пор считают, что их встрече поспособствовал Всевышний.

Свадьбу гуляли два раза — в тесных домах на малой родине молодоженов. Старостой был разговорчивый весельчак Василий Сенько, а свидетелями — двоюродные братья молодого — Василий и Михаил Лозаны. Гуляли до утра.

Четыре года жили под крышей родителей Лозанов, у которых было восемь детей, из них — пятеро сыновей. Затем за считанные месяцы возвели в урочище Луг неподалеку от ручейка свой дом. Помогали в быстром строительстве родственники, особенно вуйки-мастера. Односельчанин Василий Костюк, строивший дом, наотрез отказался от платы, сказал: «Если будешь деньги давать, то я буду дом разбирать». Тогда была настоящая дружба, не то что теперь. А окна и двери изготовил сам Иван, поскольку это дело полюбил еще с юности.

Дети в семье появлялись друг за дружкой — как ступеньки к дому: Анна, Ольга, Татьяна, Юлия, Иван, Владимир. Выросли, получили образование в техникумах и вузах. Отец не скрывает, что после дочек особенно обрадовался сыновьям, ведь они — опора ему и продолжатели фамилии...

Юлия Павловна училась в Мукачевском сельхозтехникуме на бухгалтера, почти всю свою трудовую жизнь посвятила этой профессии в Пилипецком сельсовете. А Иван Степанович сначала работал трактористом в передовом местном колхозе им. Ленина, а после окончания Стрыйского техникума механизации и электрификации стал главным механиком. Техпарк считался фундаментальным при коллективном строе, и приходилось контролировать его стопроцентную готовность. Мало того, что пахотной земли было много, да еще и нужно органические и минеральные удобрения на поля вывозить, транспортировать зерно — работы хватало. Работали от зари до зари, до мозолей и седьмого пота.

Но главное увлечение Ивана Степановича — работа с деревом. Правда, своему хобби дал волю только на пенсии. Перечень самодельных изделий — хоть нанизывай: кровати и шкафы, столы и разные стулья, тумбочки и оригинальные вешалки... Еще и со вкусом украшает каждую вещь.

Мастер своими руками расширил площадь летней кухни, а во время реконструкции главного здания превратил чердак в просторную мансарду. Так в туристическом Пилипце появилась еще одна агроусадьба, в которой ежегодно с удовольствием останавливаются путешественники.

Даже сейчас, в почтенном возрасте, еще и после перенесенного два года назад инсульта Иван Степанович берется за свое любимое дело: делает держаки для кос, кухонную утварь. Плохо только, что мастерская на втором этаже еще одной дворовой пристройки, и подниматься ноги болят. Сын Иван, который часто приезжает из Ивано-Франковска, чтобы помочь родителям, хочет даже разобрать столярку, чтобы папа лишний раз не тратил силы на старости. Но пока разрешения не получил...

Заслуженно Иван Степанович гордится трудолюбием своего рода, в частности, прадедом Шкиртой, который был хозяином на все горы: было у него полным-полно скота, мельница, валило, две ступы... А Юлия Павловна рада, что ее семья — из числа настоящих патриотов-украинцев. Кстати, в одной из комнат потомки на стене оформили генеалогическое древо с фотоснимками близких родственников.

Во время празднования юбилея супружеской жизни дети хором уверяли, что добрые и трудолюбивые родители, которые всегда шли плечом к плечу и жили душа в душу, стали для них примером. И, создавая собственные семьи, они брали пример с отца и матери.

Межгорский район Закарпатской области.

Фото Василия ПИЛИПЧИНЦА и из семейного архива Лозанов.